雜草魂傳說落幕 上原浩治淚別職棒舞台

「我今天決定在此告別二十一年來的職棒生涯,謝謝過去這段時間與我一起奮鬥的每個夥伴,非常謝謝。」記者會一開始,上原浩治就已忍不住落下淚來。

以選秀第一指名加入入巨人隊的1999年,上原浩治就拿下20勝4敗的驚人成績,不但勇奪該季新人王,更拿下許多投手夢寐以求的澤村獎及新人王,技驚四座。而後在2009年轉戰更高層級的美國職棒,陸續效力過包括金鶯、遊騎兵、紅襪及小熊等四支球隊,主要都是以救援投手的身分登場。其中在2013年幫助紅襪奪下該年世界大賽冠軍,成為首位在世界大賽拿下救援成功的日本投手。

經典回顧 上原浩治幫助紅襪拿下2013世界大賽冠軍

2018年,在經歷多年的旅美生涯後,上原浩治選擇重返日職戰場,並在該年七月達成了日美通算百勝、百中繼、百救援的歷史里程碑;除了職棒戰績顯赫外,上原曾代表日本國家隊出賽2004年雅典、2008年北京奧運,以及2006年舉行的第一屆世界棒球經典賽(WBC),國際賽事的表現也很亮眼,在近代棒球的歷史定位相當顯著。

去年十月,上原選擇接受左膝手術,並於年底在與讀賣巨人簽下一年的合約。但本季至今皆尚未在一軍出賽,在多方考量後,於今日選擇發表引退宣言。

「從與球團簽下新合約開始,就把今年當作最後一年來拚,打了三個月之後,發現自己連二軍的打者都無法好好掌握,便覺得是到了該退休的時候了。」上原浩治。

「真的辛苦了!上原真的是位充滿勇氣、求知慾與鬥志的選手,他也是我在職棒生涯打拼的動力來源之一。」曾在2000至2006年與上原同為隊友的現任軟銀鷹監督工藤公康,獲知上原引退的消息之後表示。

留下你的意見