【許乃仁專欄文章】柏融大王的火腿元年 今晚正式揭開序幕

終於等到這一天了!今天(3/29)下午五點半,FOX2、3台與網路平台FOX+將帶來王柏融加盟火腿之後第一場公式例行賽!大王的「火腿元年」第一場例行賽非常令人期待!

去年名列太平洋聯盟第三的日本火腿2019年開幕將於北海道札晃巨蛋主場面對去年排名第四的歐力士!今天還請到了日本第一位跳台滑雪世界冠軍、有鳥人之稱、岩手縣出身22歲的小林陵侑來擔任開球嘉賓!

火腿去年在札幌巨蛋主場成績31勝24敗2和,投手防禦率3·66。同時對戰方面以13勝12敗力壓了歐力士,挨了最少的十轟,但也打出少的13轟!

今天火腿開幕戰將推出去年陣中拿下最多勝(11勝)的上沢直之(25歲,右投)先發,這也是他生涯首度擔任開幕戰先發!上沢是今年熱身賽的奪三振王(24k),而且去年對歐力士4戰4勝,防禦率2.89。

另一方面,今天歐力士將推出23歲、廣島出身的2016年第一指名山岡泰輔先發。他在3月初剛被選進稻葉篤紀的日本國家武士隊,對墨西哥投兩局無失分!去年山岡對火腿先發4場,拿下最多的3勝1敗,防禦率也是最低的1.05,而且沒有挨轟!歐力士去年雖然在B段班,但投手防禦率是兩聯盟最低的3.70。

歐力士上次打進季後賽是2014年(當年就是被火腿下剋上),而上一次拿下聯盟冠軍更是23年前、鈴木一朗還在的96年,當時還是歐力士藍浪隊(併呑近鐵之前)時代,在總冠軍賽以4比1打敗讀賣巨人,拿下隊史第四座日本一!

值得一提的是,歐力士上次在開幕贏球要回溯到2010年。當時金子千尋(今年加盟火腿,改名金子弌一,預計明天先發對老東家)1比O無四死球完封勝(岩隈久志完投敗),因此,已經歷經了開幕戰七連敗,八連不勝了!另一方面,火腿去年開幕在家敗給西武,而且上次開幕勝利是2015年在札晃以5比2擊敗樂天,大谷翔平勝投!

今年是日本職棒史上最多的、同時共有十位台灣選手在NPB打拼的一季!但開幕只有陽岱鋼(巨人)、王柏融、宋家豪(樂天)在一軍!

火腿去年球季雖然走了大谷翔平,但選秀抽中清宮幸太郎,今年又在選秀中指名了去年在甲子園表現很夢幻的投手、金足農的帥哥吉田輝星。然後又通過競標以3年超過4億日幣網羅了CPBL史上最強的打者王柏融;同時在自由市場上找來了14年沢村賞得主、生涯120勝的金子弌大,仍舊話題十足!

大王自二月份在美國春訓開始在自辦熱身賽連八場安打,同時也在上週四對橫濱的官辦熱身賽轟出了第一發紅不讓(當天對橫濱的開幕戰先發今永昇太還打出猛打賞)!自從加盟火腿後,柏融的一舉一動倍受矚和期待!栗山監督曾表示會以栽培大谷翔平的心情來培養王柏融,大王在火腿的第一個球季備受台灣球迷的期待!

今天(3/29)下午五點半,請期待我和東哥在FOX2、3台與網路平台FOX+為大家帶來的王柏融加盟火腿之後第一場公式例行賽的現場直播!