王柏融表態願為國家效力 每年盼望身體健康

(中央社記者林宏翰亞利桑那4日專電)棒球好手王柏融本季展開旅日生涯,他在美國移地訓練時受訪表示,關於年底12強賽及明年東京奧運,「國家需要我的時候,我願意為國家效力,但是要尊重球團的決定。」

王柏融的打擊是在文化大學時期開始大放異彩。台灣2014年主辦U21世界盃,他穿上國家隊戰袍,對南韓之戰敲出逆轉安打,不但成為中華隊奪金功臣,球場上流下的英雄淚,更是感動許多球迷。

僅20歲出頭的王柏融,接連在U21世界盃、2015年光州世大運奪金,2015年下半季加入職棒Lamigo桃猿隊時,獲得了「金牌大王」封號。

2015年底,世界12強賽在台中洲際球場舉行,王柏融首次參與最高層級國際賽,雖是遞補入選,但他打滿5場、扮演「恐怖第9棒」,對加拿大一戰「甩棒」追平轟,5戰共敲出8支安打、打擊率4成44全隊第一。

因球團抵制,王柏融錯過2017年經典賽(WBC),但旅外第一季的今年,他希望年底世界12強能有機會為台灣效力,爭取2020年東京奧運參賽資格。

王柏融向中央社記者說:「國家需要我的時候,我願意為國家效力,但是要尊重球團的決定。」

11月在台灣的世界12強賽是爭取東京奧運資格的重要戰役。東京奧運日本舉國注目,王柏融如能與中華隊同進東奧,對他在日本發展也有加分效果。

王柏融目前在美國移地訓練,記者問他是否想要更上層樓,未來挑戰大聯盟。他的回答很實在:「沒有想那麼遠,我剛進職棒的時候,也沒有想到可以出國打球。」

「擁抱壓力,追求卓越」是王柏融的座右銘,也是他從成棒、職棒到現在旅外的動力,面對更強的隊內競爭、更有張力的嚴酷比賽,保持平常心是他成功秘訣。

記者問他,火腿隊上好手很多,是否感受到競爭氣氛,春訓是否戰戰兢兢?王柏融說,春訓心態跟在台灣沒兩樣,他說:「我從進職棒以來,都是保持一樣心態,就是一種想要更進步的企圖心。」

日本媒體對王柏融高度關注,緊跟著追問他年度目標,王柏融直率地回答:「我沒有設定什麼目標。」

王柏融向中央社記者解釋,每年目標只有一個,就是希望可以保持身體健康。中華職棒每隊每年打120場,王柏融過去3個完整球季出賽都超過116場,身體健康確實是屢創佳績的重要基礎。(編輯:屈享平)1080205

留下你的意見