【許乃仁專欄文章】逢8必發 猛獅奪冠

恭喜琦玉西武獅隊拿下2018日本職棒太平洋聯盟例行賽冠軍!!

昨天雖然未能把握最後在主場封王的機會,而且今天也是本季西武第一次札幌巨蛋呑下敗仗.但由於軟銀今天在主場輸給羅德,因此,西武確定讓魔術數字歸零.同時,繼08年之後,隊史第22次(聯盟紀錄)拿下例行賽冠軍! 也是繼97年養樂多之後,睽違了21年,第一支從開幕就領先、最終順利封王的球隊 !

巧合的是,跟隊史上一次08年封王一樣,今年西武也是在北海道的札幌確定拿下冠軍! 過去幾年總是在家𥚃看別人封王的西武,今年终於輪到自己,同時也再次實現了從1978年西武集團接手之後「逢8必發」的慣例!

西武也成為了平成年間最後一支洋聯冠軍隊伍. 而且,1988年昭和年間最後一支洋聯冠軍也是西武隊! 也是史上第一支同時擁有最多台灣人的冠軍隊伍: 今年西武除了郭俊麟、吳念庭之外,還有回鍋擔任二軍投手教練的許銘傑以及翻譯袁嘉迪。就連球隊總管渡邊久信因為來過台灣打球,都自稱半個台灣人,更表示嘉義是他第二個故鄉.

西武本季從三月底開幕作客北海道橫掃了火腿之後,就註定是大爆發的一年! 不但單季的得分創下了隊史新高,而且隊史也首度出現單季四位至少20轟(山川穂高、淺村榮斗、中村剛也、秋山翔吾)的打者。其中,已經創下聯盟二壘手單季打點新紀錄的淺村,更有機會成為隊史上第一位單季3成打率-30轟-120分打點的本土打者! 另外,過去幾年受傷病困擾、開季打擊低迷,守備又被球打到肩膀、四月底下二軍調整一個多月才回來的六屆全壘打王中村剛也,他從6/27至今三個多月全勤,下半季中村的復活也幫助球隊鞏固了龍頭寶座. 同時,本季已經撃出46轟(9/30止)的山川穗高也有機會追上、甚至超越中村48轟的單季紀錄。而且,山川和淺村也有機會同時打破亞力士(Alex Cabrera)所保持的單季124分打點(2001)的隊史紀錄!

除了中心打者之外,主要擔任第二棒游擊手的源田壯亮今年也再進化!不但在本季超越了棒球先生長嶋茂雄所保持的從新人年開始連續全勤且打滿全場的紀錄之外,還連兩年單季至少150支安打、30次盜壘。同時在守備方面, 更有機會打破軟銀今宮健太在洋聯游擊手金手套五連霸的壟斷!

投手方面,雖然今年整體防禦率是聯盟最高的4.27(9/30為止),失分 (636分)也是最多,但相對先發投手援護率也最高.今年8月底當了爸爸的多和田真三郎目前以15勝暫居聯盟勝投王. 同時 ,本季西武也是自08年(石井一久、帆足和幸)以來,相隔十年,再度出現兩位十勝以上的左投(菊池雄星、榎田大樹).其中,王牌左投菊池更在9/28對軟銀拿下了生涯九年來對戰首勝,終於終結了對戰的13連敗! 同時,西武在九月中(9/15-9/17)主場對軟銀的最重要的天王山之戰,更是五年來第一次在三連戰系列中橫掃了軟銀!

西武今年在睽違了十年後再度於札幌封王,賽後,第二年帶兵的辻発彦監督也把這個例行賽冠軍獻給去年春訓前一天過世,享年86歲的爸爸. 賽後辻発彦監督也被全體隊員在空中拋了八次,同時,即將於球季後退休轉任教練的美日職棒名將松井稼頭央也被拋了七次。

札幌星期天深夜只剩下13度,西武半夜12點才在下榻的王子飯店開始噴啤酒慶祝,原先準備的3千瓶啤酒,20分鐘內全部噴完.聯盟冠軍紀念商品也早就先做好等著賣,賽後札幌巨蛋馬上加開一個攤位開賣冠軍商品,雖然明天(一)還要和火腿再打三場,但這一晩是屬於西武的,大家只想好好享受這個冠軍的夜晚。同時,教練團接下來也可以好好調整、規劃投、打陣容,準備在10/17主場開始的季後高潮系列賽第二輪的比賽.

留下你的意見