【大聯盟小百科】山羊魔咒(Curse of the Billy Goat)

「山羊魔咒」(Curse of the Billy Goat)是芝加哥小熊過去長達數十年都沒辦法打進世界大賽的解釋方法之一。

據傳,在1945年世界大賽第4戰期間,帶著寵物山羊到小熊主場瑞格利球場觀賽的「比利山羊餐館」(Billy Goat’s Tavern)老闆Bill Sianis,被小熊官方驅逐出場,因為有其他球迷抱怨Sianis寵物山羊的臭味太重;為此,Sianis詛咒小熊再也無法奪冠,而小熊也真的在接下來的70年間都沒辦法打進世界大賽,直到2016年才好不容易既打進世界大賽,也奪下世界大賽冠軍。

1997年,小熊曾邀請Sianis的兒子Sam帶著一隻新的寵物山羊到瑞格利球場,希望能藉此袪除山羊魔咒,但似乎沒有發揮立即性的功效。

過去在美國蠻有名氣的專欄作家、小熊球迷Mike Royko曾寫道:「我們不應該再把小熊的失敗怪罪到一隻可憐的山羊上…….我們應該要怪罪小熊在1945年之後所做出的許多錯誤決策,而不是一隻可憐的山羊。老闆P.K. Wrigley要負的責任遠比那隻山羊多。」Royko提到,小熊是大聯盟球隊當中,比較晚接納黑人球員的隊伍,而這一點使他們在戰力優化的努力上,落後許多其他球團,讓他們在1940和1950年代,很難跟布魯克林道奇、克里夫蘭印地安人等很早就接納黑人球員的隊伍競爭。

2003年,小熊原本看似很有機會打進世界大賽,卻因為詭異的「Steve Bartman事件」而再次鎩羽而歸。2003年國聯冠軍系列賽對上馬林魚,第六戰,坐在左外野界外區旁的小熊球迷Bartman,干擾了左外野手Moises Alou的接球,使得小熊錯失了抓到一個出局數的機會。在那個干擾之後,小熊從原本的領先變為落後,最後輸掉了那個系列賽。那次事件讓許多小熊球迷開始認為,山羊魔咒的威力,已經超越小熊隊戰力不足的因素,成為造成他們一直難以挺進世界大賽的主因。2003年之後的幾年,小熊仍保持不錯的競爭力,卻總是在季後賽無功而返,進一步深化了山羊魔咒的傳奇。

2015年,小熊在新一波優質的年輕球員領軍下,又有挑戰季後賽的機會,但當時很多小熊球迷仍揮之不去山羊魔咒的陰影。大胃王小林尊還有其他3名大胃王選手,在當年的9月22日合力吃下一整頭山羊(總重18公斤的肉,僅花13分22秒吃完),試圖幫小熊袪除山羊魔咒。

2016年,小熊終於突破魔咒的束縛,奪得世界大賽冠軍。他們是當年例行賽的最佳隊伍之一,拿下103勝,而且在季後賽前2輪也都獲勝。當他們在10月22日、國聯冠軍賽第六戰打敗道奇、順利挺進世界大賽時,山羊魔咒也正式解除。最終,小熊一鼓作氣,在世界大賽打敗印地安人,收下睽違超過100年的世界大賽金盃。

(撰文:李秉昇)