【李秉昇 MLB專欄】La Russa回鍋白襪 15個驚人事實

名人堂總教練Tony La Russa重新回到總教練職位、被芝加哥白襪延攬為新任教頭的消息,為美國職棒大聯盟球界投下了一枚震撼彈。現年76歲的La Russa,自2011年率領紅雀隊奪冠後,就沒有再擔任過總教練,這是他9年來第一個總教練工作。在這9年間,La Russa並沒有脫離棒球圈,而是繼續在業內擔任各球隊要職,先後分別在響尾蛇、紅襪、天使等隊,擔綱棒球事務執行長、總管特助、資深顧問等角色。

La Russa這種離開總教練職務9年,再次回鍋此繁重要務的情況,本身已經十分罕見。若再考量到他過去的執教史,還有充滿傳奇的總教練生涯,那就會更為白襪隊和La Russa的這樁合作增添一分驚奇度。大聯盟官網的數據分析作家Sarah Langs和Andrew Simon,就列出了15個關於La Russa被白襪隊雇用為總教練的驚人事實,以下列出跟大家分享:

  • 鮮為人知的是,La Russa過去是從擔任白襪隊總教練起家,開啟他的執教生涯,只不過他上一次身穿白襪隊總教練,已經是遠在34年前、1986年的事情了。La Russa從1979年季中被白襪任命為總教練開始,執教到1986年賽季的第64場比賽,才被撤換。他首度在白襪隊執教時,現今大聯盟所有的現役球員都還沒出生。大聯盟現在最老的現役球員是Albert Pujols,他出生於1980年1月16日。
  • La Russa最後一次執教白襪隊是在1986年6月19日,當天場比賽中,後來成為白襪隊冠軍教頭的Ozzie Guillen擔任替補游擊手,而前一年,Guillen才剛拿下美聯新人王的殊榮。除了Guillen,那場比賽其他著名的往日球員,還包括名人堂捕手Carlton Fisk、名人堂打者Harold Baines、90年代球星Bobby Bonilla。
  • 明年La Russa正式開始帶白襪隊後,距離他上一次職掌白襪兵符,將會差上35年的光陰。歷史上只有其他4名總教練,兩度率領同一支球隊的中間間隔,差超過20年,他們分別是:白襪的Paul Richards(22年,間隔年份為1954到1976年)、老虎的Bucky Harris(22年,間隔年份為1933到1955年)、天使的Joe Maddon(21年,間隔年份為1999到2020年)、洋基的Yogi Berra(20年,1964到1984年)。
  • La Russa兩度職掌白襪的中間間隔(35年),為北美四大職業運動史上最長。冰球聯盟NHL的Dick Irvin(黑鷹隊。間隔24年,年份為1931到1955年)、美式足球聯盟NFL的Jon Gruden(突擊者隊。間隔17年,年份為2001到2018年)、籃球聯盟NBA的Cotton Fitzsimmons(太陽隊。間隔16年,1972到1988年),是最接近La Russa的其他聯盟案例。
  • 1900年以降,La Russa是第50個曾兩度擔任同一隊總教練的人。近年來,這樣的總教練愈來愈少,2003年至今,只有其他6名總教練曾回到過他們更早之前也執教過的隊伍。
  • La Russa是白襪隊史第四位執教過這支球隊兩次的總教練。前三人分別是Paul Richards(1951-1954以及1976)、Al Lopez(1957-1965以及1968-1969)、Jimmy Callahan(1903-1904以及1912-1914)。
  • La Russa於2014年入選棒球名人堂。他是史上第13位入選名人堂之後,還獲得總教練工作的人(其他人為Luke Appling、Berra、Frankie Frisch、Rogers Hornsby、Bob Lemon、Paul Molitor、Tony Perez、Frank Robinson、Ryne Sandberg、Red Schoendienst、Ted Williams),也是史上僅第二位在以「總教練」身分入選名人堂之後,還有職掌兵符經歷的人(前一位是20世紀上半葉的傳奇教頭Connie Mack)。
  • La Russa出生於1944年10月4日,代表他在這個月年滿76歲。大聯盟現役總教練中,年紀跟La Russa最接近的是太空人隊總教練Dusty Baker,Baker今年71歲,他們是當今大聯盟唯二年逾從心之年的教頭。他倆過去曾多次以總教練身分交手,球員時期,甚至還在1971年的勇士隊上當過隊友。Baker球員生涯的最後一個總教練,也是La Russa(1986年運動家隊),因此兩人有蠻深的淵源。在光譜的另一個極端,目前大聯盟共有3位總教練年紀不到40歲(雙城隊的Rocco Baldelli、大都會隊的Miguel Rojas、教士隊的Jayce Tingler)。
  • 大聯盟現役總教練中,有3個人曾經被La Russa執教過,他們分別是紅人的David Bell、費城人的Joe Girardi、皇家的Mike Matheny。
  • 大聯盟史上只有2名總教練,在比La Russa現在更大的年紀帶兵:Connie Mack帶兵最後一年是在1950年,他87歲的時候;Jack McKeon最後一次在2011年帶馬林魚,年紀也已超過80歲。
  • 如果La Russa成功帶領白襪拿下總冠軍,他將成為大聯盟史上最老的冠軍隊總教練。現行的記錄是由Jack McKeon所保持,他在2003年率領馬林魚奪冠時,年紀為72歲。另一位在年滿70之後還能帶隊奪冠的人,是1960年的Casey Stengel。
  • La Russa在1979年成為白襪隊總教練時,年僅34歲,是當時大聯盟最年輕的總教練。
  • 明年會是La Russa生涯擔任總教練一職的第34季,他將超越John McGraw,成為史上執教球季數第二多的總教練,僅次於Connie Mack的53季。
  • 只要La Russa在明年拿下至少36勝,他生涯執教的勝場數就會超越McGraw(2763勝),成為史上第二多,同樣僅次於Mack(3731勝)。
  • La Russa如果在明年率領白襪拿下美聯冠軍,那將會是他生涯第七度帶隊獲得聯盟冠軍,過去只有5人曾達成這項壯舉。假如La Russa能再次成為冠軍教頭,那就會是他執教生涯第4枚冠軍戒,過去也只有5人能說自己擁有這樣的成就。

(撰文:李秉昇)