【李秉昇 MLB專欄】Buehler火球不利光芒發揮 第3戰道奇占優勢

2020年大聯盟世界大賽第3戰,洛杉磯道奇和坦帕灣光芒將推出的先發投手,分別是速球派強投Walker Buehler以及曲球大師Charlie Morton。前2戰兩隊戰成平手的情況下,第3戰有種從頭開始打的感覺,雙方又回到同一個基準點上,加上兩隊推派的先發投手,又算是各自陣中在今年季後賽投球內容最具說服力的球員,因此感覺起來,這第3戰著實有種第1戰的感覺。

世界大賽G3強投大對決 Buehler卯上Morton

第1戰,道奇乘著上個系列賽逆轉勇士的氣勢,以及打開來的打線,投打跑守4個面向的表現皆優於光芒,終場以8比3擊垮光芒,拔得頭籌;本想說第1戰看下來情勢對光芒很不妙,因為他們第1戰打得確實糟糕、連教練團調度也有可議之處,但第2戰他們憑藉Brandon Lowe走出低潮、Blake Snell和牛棚投手的聯手壓制,以6比4扳回一城。不過整體來看,道奇在第1戰的大勝,還是比光芒在第2戰的險勝,來得更具有說服力,從實力面和臨場發揮的角度切入,道奇仍具有優勢。

第3戰的關鍵點將會聚焦在兩個事情上:第一,世界大賽的賽程回歸到有休兵日(但球隊沒有移動)的安排,在第2和第3,以及第5和第6戰都有1天的休息日,這將能讓2隊的牛棚都獲得喘息空間、重新回到人人都能出賽的體力狀態,對於陣容深度略遜於道奇的光芒而言,更為有利。第二點則是2隊先發投手的表現,由於第3戰兩隊都將相當倚賴各自推出的先發投手,所以Buehler和Morton左右戰局的成分會非常高,比賽的結果,很有可能就會因著先發投手的發揮而決定。

Buehler是出了名地以速球為主要武器的投手。今年例行賽,他四縫線球和二縫線球的均速都在96英里之上,而且這2種球路的使用比例就達到他所有投球的60%以上。對於道奇來說,很好的消息是,光芒隊是今年大聯盟最不會打高速火球的球隊之一。光芒今年在例行賽對到95英里以上的速球系球路(包含四縫線、二縫線、卡特、伸卡),打擊率和長打率分別只有.200(全聯盟倒數第3)和.341(全聯盟倒數第7),皆很不理想;此外,他們對這些速球的三振率更是高達34.8%,居全聯盟之首,可見Buehler的投球型態對到光芒是很占上風的。

光芒今年對高速速球不好的掌握度,能否在第3戰有所修正、有所突破,或是他們能不能挑到Buehler失投的慢速變化球製造破壞,會是第3戰的一大看點。

【NLCS G6】背水一戰 Buehler火球連發單場飆6K

再來看到Morton。相比於在他之前先發的2位小老弟(Tyler Glasnow和Blake Snell),資深的Morton不只大賽經驗更足、對於大場面毫無懼色,他的控球表現也明顯較優。Glasnow和Snell前2戰面對選球耐性爆棚的道奇,合計在9局投球中送出多達10次保送,成為他們無法拉長局數、把球威優勢發揮到極致的關鍵。來到第3戰,Morton預計能在控制保送次數上拿出更好的表現,不被道奇打者的耐心選球擊垮。

Morton的投球特色是,相當倚賴他的曲球作為搶好球數和解決打者的武器。這顆曲球是Morton近年來使用比例相當高(超過30%),而且數據呈現最好(被打擊率幾乎都不到.200)的一種球路。道奇打線今年例行賽在對付曲球的成績上,老實說算還不錯,打擊率.224(全聯盟第13)、長打率.424(全聯盟第8)、三振率僅28.9%(全聯盟第4低)、保送率7.3%(全聯盟第5高),擊球品質數據亦不差,可見曲球並非會把他們難倒的球路。這現象對光芒來說是比較不利的,假如道奇能把選球眼發揮到最佳境界,選掉Morton那些引誘出棒的曲球,不被欺騙,爭取到更多球數領先,那Morton跟光芒肯定會陷入苦戰。

光芒關鍵人物Morton 從痛痛人蛻變季後賽英雄

這樣看來,第3戰的先發投手對戰組合,道奇仍佔有比較多優勢,只要他們能持續拿出在前2戰的選球耐性和擊球把握度,就能提高破解Morton曲球、進而重擊他速球的機率;光芒這邊當然不是沒有勝算,但他們必須擺脫今年對高速火球的低迷表現,或是抓到Buehler比較慢速的球種做攻擊,並且延續前2戰靠不同方式得分、更多非Arozarena的打者跳出來的攻擊樣態(前2戰9分有5分不是靠全壘打,得分手段變多元。在前面的系列賽,光芒為人詬病的一點是得分實在太過倚賴全壘打),才有可能順利擊敗Buehler領軍的道奇。先發投手退場後,就看2隊體力都獲得恢復的牛棚(深度和實力面來看,光芒牛棚略勝一籌),誰的臨場發揮更好了。

在過去7戰4勝制的世界大賽中,一共出現過87次有球隊取得2勝1敗的領先優勢,在那87次中,有59次最終是由2勝1敗狀況的領先隊伍奪得冠軍,領先球隊的奪冠率為67.8%。由此可見,贏得第3戰的勝利,會取得不錯的勝率領先,但輸家也不必太氣餒,還是有超過30%的機會能夠逆轉回來獲勝。究竟今年世界大賽會由光芒還是道奇拿下2勝1敗的領先,就讓我們一起期待第3戰的賽果。

(撰文:李秉昇)