【大聯盟小百科】夾心棒(Corked Bat)

「夾心棒」(corked bat)是經過改造的球棒,作法為把球棒內部中心挖空,並以較輕的軟木或橡膠取代原本的木棒材質。夾心棒是不符合規定的球具,因為合規的球棒必須是由一整塊木頭裁切製成。

一般人會認為軟木塞在球棒裡可以增加球棒的彈性,所以夾心棒打中球時能創造類似彈簧床的效應,提高球的飛行距離,但此論點已被物理科學研究推翻,科學家證實夾心棒無法創造這種效果。

若硬要說夾心棒真能幫助打者什麼,那就是軟木成分可減輕球棒的重量,使打者能有更好的球棒控制力、增進揮棒速度;但球棒重量變輕,也不利於增加球棒推送球出去的力量,所以會抵消揮棒速度增加所帶來的好處。此外,在球棒內做夾心設計,會大幅削弱球棒的組織結構強度,故夾心棒比一般球棒更容易斷裂、造成危險。2007年甚至還有科學研究進一步指出,夾心棒的力量傳導表現比一般球棒還要差,對想追求更好打擊表現的打者來說,可能還會創造反效果。

大聯盟史上最有名的夾心棒事件之一,主角是600轟級巨砲Sammy Sosa。但Sosa並不是大聯盟史上首位被抓包在比賽中使用夾心棒的球員。

在他之前,大聯盟有抓過五名球員違規使用夾心棒,他們分別是:1974年洋基隊的Graig Nettles、1987年太空人隊的Billy Hatcher、1994年印地安人隊的Albert Belle、1996年紅人隊的Chris Sabo、1997年道奇隊的Wilton Guerrero(名人堂球星Vladimir Guerrero的胞兄)。除了這些罪證確鑿的違規者,還有一些沒有被抓包但有被傳聞使用夾心棒的打者(Norm Cash甚至在退休後宣稱,其實他大半生涯都使用夾心棒,只是從來沒被抓到過),因此Sosa絕對不是夾心棒的始作俑者;然而,他卻是大聯盟至今最後一個被官方抓包使用夾心棒的人,所以在球迷心中留下特別深刻的印象。

(撰文:李秉昇)