【大聯盟小百科】少棒全壘打(Little League Homer)

「少棒全壘打」(Little League Homer)指的是,擊球跑壘員因為守方一連串的守備失誤而直接從打擊區繞3個壘包回到本壘的擊球事件。這個詞通常是用來描述那些原本看似無害、最後卻演變為守備方災難、導致擊球跑壘員直接回本壘得分的高飛球、滾地球。

這個詞的起源來自少棒比賽。由於少棒比賽的小球員揮棒力量通常不強,往往打出「全壘打」(不是真的全壘打,而是擊球跑壘員在一打席內一口氣繞過3個壘包回本壘)的唯一方式,就是藉由守備方一連串的失誤,比如說滾地球穿過外野手的雙腳下方(火車過山洞)、連續傳球暴傳等等狀況。由於大聯盟球員被預期要展現非常高的職業水準,不應該在非常平凡的擊球事件上發生多次失誤,所以才會用「少棒全壘打」來戲稱這樣的狀況。

少棒全壘打在大聯盟賽場並不多見,但很偶爾還是會發生。這些畫面對於體育賽事滑稽鏡頭的愛好者而言,可說是如數家珍。

(撰文:李秉昇)