【大聯盟小百科】上手投球的起源(The Origin of Overhand Pitching)

在非常早期的棒球,投手被限制只能下手投球,而且手臂必須伸直。但也從非常早期開始,投手就開始嘗試彎曲手臂和手腕,試圖在規避規則的情況下,創造更好的球速和轉速。

1860和1870年代,美國棒球界有一連串的規則修改去限制投手的投球動作,但投手們也很聰明,很快找到辦法去規避新規則。1872年,新規則規定投手投球的出手點必須在臀部以下,但這比較鬆綁的規定,卻讓投手變本加厲,嘗試用更多不同灰色地帶的手段,去增加自身的優勢。1878年,國家聯盟規定投手的出手點只要在腰部以下就行,但有很多投手卻開始故意把腰帶綁在非常高的位置,企圖增加拉高投球出手點。

每一次的規則更改,都讓裁判愈來愈難執法,也增加球員跟裁判之間的爭執。

最終,在1884年,國家聯盟發現用規則去限制投手的出手點,根本徒勞無功,大家會一直絞盡腦汁去遊走規則的灰色地帶,做出不符規則精神的作法,於是他們放棄去限制投手出手點,廢止了投手需下手投球的規則,允許投手能夠用上手投球,或是用任何投手想要的出手點執行投球。

為了平衡投打之間的對戰公平性(上手投球大大增加了打擊的難度),他們也降低了投手投出保送所需的壞球數,從8球改成6球(4壞球保送的規定是到1889年才定出)。

生涯里程碑 Kershaw投出第2500次三振 史上第三年輕球員

(撰文:李秉昇)