【大聯盟小百科】退休背號(Retired Number)

「退休背號」(Retired Number)即不能再被其他球員使用的背號。退休背號的目的是表揚隊史上的重要球星,或是紀念那些因意外身亡的球員。除了球員,球隊也有可能退休總教練、旗下教練的背號,或是隊史上重要的工作人員、管理人士。假如該員沒有背號,球隊會賦予他一個號碼,並將之退休,以表揚他的貢獻。舉例來說,蒙特婁博覽會退休的83號,就是為了紀念前老闆Charles Bronfman;天使隊退休的26號,則是為了紀念前老闆Gene Autry。

退休背號的時間點沒有一定,形式亦無規範。有時球隊會舉辦正式的號碼退休儀式,有時不會;有時球員退休後,球隊立刻舉辦號碼退休儀式;有些則是等一段時間後,其號碼才被正式退休。

感性時刻 雙城隊退休一代名捕Mauer的背號7號

不過一旦號碼被退休,其他人就不能使用了。大聯盟歷史上有同一退休背號紀念一人以上的案例,發生原因是號碼被退休前,有人重複使用,而使用該號碼的人當中,有不只一人非常偉大。最知名的例子,莫過於洋基隊的8號,這個號碼紀念他們隊史2名名人堂級的重要捕手Bill Dickey和Yogi Berra。

球衣號碼通常是被球隊退休,但有一個例外,那就是42號,這個號碼已經被大聯盟退休。1997年時任大聯盟主席Bud Selig決定在Jackie Robinson上大聯盟、打破大聯盟種族藩籬的50週年紀念日,退休掉他的42號,以表彰他對棒壇的貢獻,那之後再也沒有其他球員能選用42號。至於在那之前本來就穿42號的球員,則可繼續穿下去,而前洋基終結者Mariano Rivera是其中之一,他在2013年退休時,是全聯盟唯一一位仍身著42號球衣的選手。因此,洋基退休的42號背號,除了紀年Robinson,也紀念Rivera。

近年來,球界也有聲浪呼籲大聯盟退休21號背號,以表彰因賑災英年早逝的名人堂球星Roberto Clemente,不過目前這個提案尚未獲得聯盟首肯。

退休背號是球隊賦予球員和人物非常高的榮耀,因此大多數球隊都會把他們退休的背號,高掛在球場顯眼處,時時刻刻提醒前來觀賽的球迷,那些偉大球星的貢獻和歷史。

洋基是大聯盟史上第一支正式長期採用背號制度的球隊(1929年),也是大聯盟史上第一支退休背號的隊伍,那個號碼是4號,目的是為了表揚洋基隊史知名球星Lou Gehrig的成就。Gehrig在1939年被診斷出罹患漸凍人症、宣布退休,而洋基也很快在內之後退休他的號碼。

球衣號碼的故事:你知道背號是怎麼來的嗎?

洋基是大聯盟30隊中,退休號碼最多的隊伍,總共有21個,紀念22名球員。事實上,在Derek Jeter的2號被退休之後,洋基除了0號以外其他所有的個位數背號,都已被退休。

背號能被退休,也能被解除退休狀態。此情況有發生在經歷過搬遷的球隊上:博覽會隊在2005年搬遷到華盛頓變成國民後,原本在博覽會被退休的背號,又可被國民球員重新使用。馬林魚曾退休5號,以表揚最早的老闆Carl Barger,但Barger在球隊打第一場正式比賽前就去世,後來馬林魚選擇解除5號的退休狀態。假如號碼被退休的人物,後續發生不名譽的醜聞事件,球隊仍有權決定解除背號的退休狀態。

(撰文:李秉昇)