【大聯盟小百科】最偉大在世球員(Greatest Living Player)

1969年,美國棒球界慶祝棒球職業化100週年,棒球作家們舉辦了一個非官方的投票,選出他們心目中在當時「最偉大的在世球員」(Greatest Living Player)。

投票結果出爐,保有棒球史上最長連續安打場次紀錄(56場)、當年55歲的前洋基巨星Joe DiMaggio獲得「最偉大在世球員」的殊榮。接下來的30年間(DiMaggio於1999年去世),DiMaggio出席任何公眾場合時,都會堅持主辦單位以「最偉大在世球員」的名號來介紹他。

DiMaggio去世之後,「最偉大在世球員」的頭銜由600轟級名人堂巨砲、能打能跑又能守的Willie Mays承接下來。直到今天,現年89歲的Mays仍是「最偉大在世球員」頭銜的持有者,相當實至名歸。

2015年,美國前總統Barack Obama頒發象徵美國最高公民榮譽的「總統自由勳章」(Presidential Medal of Freedom)給Mays,以表揚他在大聯盟的偉大成就和奮鬥精神。

(撰文:李秉昇)