【大聯盟小百科】邪惡帝國(Evil Empire)

在棒球的語言裡,邪惡帝國(Evil Empire)指的就是紐約洋基隊。

在棒球界,這個詞最早是由前紅襪總裁Larry Lucchino所使用,可見於2002年12月25日《紐約時報》(The New York Times)的報導。當時洋基隊用財大氣粗的手段,在叛逃古巴投手Jose Contreras的搶人大戰中成為最後贏家,與他簽下四年3200萬美金的合約,令宿敵紅襪的高層感到相當不以為然,因此Lucchino受訪時就說:「『邪惡帝國』已經將他們的觸角伸到拉丁美洲的球員市場裡了。」

紅襪前總裁Larry Lucchino。Lucchino於2001年加入紅襪,並在2015年宣布退休。

此話一出,立刻引起棒球界的熱烈迴響與討論,而「邪惡帝國」一詞,也就此成為洋基隊的代稱。

如果跳脫棒球語境,邪惡帝國一詞的詞源,最早可追溯到1983年美國總統Ronald Reagan的說話。當年他在宣布啟動反飛彈的「星戰計畫」(Star Wars antimissile initiative)時,把冷戰的最大敵人蘇聯(Soviet Union)描述為「邪惡帝國」。

2019以前,洋基在總管Brian Cashman主導下,比起21世紀初期,較少在自由球員市場上灑銀彈,球隊核心也以新世代農場養成的年輕球員為主,「邪惡」程度不若已故大老闆George Steinbrenner掌權時期,因此有時候,邪惡帝國的稱號有時也會用來形容其他資本雄厚、市場廣大、花錢不手軟的球隊。2014到2017年期間,道奇連四年蟬聯大聯盟團隊薪資榜榜首,就被部分球迷稱作新邪惡帝國。

(撰文:李秉昇)