【大聯盟小百科】10天傷兵名單(10-day Injured List)

傷兵名單就是為了受傷暫時無法出賽的球員而設的名單,目的是讓球隊能在不影響26人兵源的情況下,有效安排替補球員,同時維護受傷球員的權益。

球隊把球員放進傷兵名單後,球員就移出了可出賽的26人名單,但仍保留在40人名單中。換言之,傷兵名單讓球隊能夠在26人名單清出一個空間,安排替補球員進去,而因受傷被調進傷兵名單的球員則仍保有他在40人名單上的權益,而且服務年資仍可繼續計算。

傷兵名單有七天、10天、60天三種類別,球隊會依據受傷性質和傷勢嚴重程度,將受傷球員安排進不同的傷兵名單中。七天傷兵名單是腦震盪傷兵名單,專給有出現腦震盪症狀的球員使用,而10天和60天傷兵名單則可放入受到任何傷勢的球員,兩者之間的差異是滯留時間長短,以及受傷球員是否仍在40人名單中(60天傷兵名單內的球員,會被暫時移出40人名單)。

在10天傷兵名單上的球員,必須在名單內待至少10天,待滿10天之後,若球隊另有安排,可將該員持續放在傷兵名單上,不一定要在該員待滿10天後立刻將他移出傷兵名單。

10天傷兵名單的起算日期,可以回溯到選手最後一次出賽的時間點。舉例來說,如果A球員最後一次出賽是在5月9日,並在5月12日被診斷出傷勢,因此被放入10天傷兵名單,但該傷兵名單的起算日期,可從5月10日開始算起,所以A球員最快5月20日就能從10天傷兵名單回歸。

從2020年起,被球隊歸類為「投手」和「二刀流球員」的選手,若被放入傷兵名單,需待滿至少15天,才能被移出傷兵名單。

(撰文:李秉昇)