【李秉昇 MLB專欄】無差別攻擊模式!近12年最強壞球打擊王

打者的型態與攻擊模式有非常多種,但筆者認為其中最吸引人、最賞心悅目的,莫過於幾乎能把什麼球都打成安打的「無差別攻擊模式」。採取這種打法的打者,通常手眼協調能力很好,而且不太選球,真正貫徹「球來就打」且「打得到球」的超積極球風。他們不常被三振、也不常選到保送,能以很高地頻率把球打進場內:打擊技巧夠好的,能擊出足夠的安打在大聯盟生存;至於技巧不夠好的,可能就會因為上壘率太低而遭到淘汰。

近年來,這種無差別攻擊模式的最極端代表人物,應該是雙城隊富有喜感的工具人Willians Astudillo。Astudillo自2018年上大聯盟,累積301個打席,三振加保送的次數只有18次,其他打席他幾乎都能把球打出去。面對壞球,他的出棒率比聯盟平均高出逾10個百分點,但整體揮棒落空率卻遠低於聯盟平均,可見他對壞球的掌握度也相當高。其生涯到目前為止累積的.297打擊率亦還算堪用。

大聯盟自2008年起進入「球路追蹤年代」,每一球的資料都有被球路追蹤系統記錄,因此我們能分析打者出棒時,球到底是在好球帶以內還是好球帶之外。深受「無差別攻擊模式」吸引的筆者,就特別調出2008年有資料至今,所有大聯盟打者對追蹤系統定義的「壞球」(進壘點在好球帶之外的球,而非裁判認定的壞球,因為裁判有時可能會誤判)所打出的打擊數據。為了找出最強的壞球「打擊王」,筆者也排出了過去這12年來,對壞球打擊率最高的打者前10名(篩選標準:至少有1000個對到壞球的打席資料)。

首先先給各位一個脈絡,過去12年來,大聯盟打者對壞球的平均打擊率是.170。由此便更能知道以下10名打者他們的壞球打擊率有多出色。

讀到這裡,大家應該非常好奇這10名打者是誰吧!現在馬上帶各位來看。(括弧內為選手生涯在大聯盟打球的時間,但壞球打擊率資料僅有2008年之後的數據。)

10. Daniel Murphy(2008年-現役)

對壞球打擊率:.230
對壞球全壘打數:14
生涯平均打擊率:.298

雖然Murphy近兩年的打擊成績不比他在國民隊的前兩年,但不得不說他的球棒控制力和擊球能力仍保持在水準之上,依然不容易被三振。

從他對壞球的打擊熱區來看,他很擅長打好球帶外角以外的壞球,敲出許多反方向的安打。

9. Erick Aybar(2006年-2017年)

對壞球打擊率:.232
對壞球全壘打數:8
生涯平均打擊率:.271

Aybar生涯巔峰期是相當優質的巧打二游野手,也算是前天使名教頭Mike Scioscia的愛將。左右開弓的他,不容易被三振,但也不太選保送,所以上壘率不是很高,不過擅於把球打進場內且腳程不錯的他,是很適合執行戰術或助攻的打者。

從打擊熱區圖來看,Aybar比較擅長把偏高的壞球擊成安打。

8. Buster Posey(2009年-現役)

對壞球打擊率:.232
對壞球全壘打數:19
生涯平均打擊率:.302

以打擊和守備兼具而聞名的明星捕手Posey,打擊技巧十分出眾,不易被三振,巔峰時期還具備優質的長打砲火,實在不好對付。近年來,Posey的進攻數據顯著下滑,但仍無法掩蓋他擅於把壞球敲成安打的歷史事實。

從打擊熱區圖來看,Posey對於外側偏高的壞球掌握度較高。

7. 鈴木一朗(2001年-2019年)

對壞球打擊率:.235
對壞球全壘打數:4
生涯平均打擊率:.311

一朗的打擊能力有多出色,相信無須多做贅述。如果大聯盟從2001年起就有球路追蹤系統,那我想一朗的壞球打擊率絕對不止.235,可能會躍居本榜榜首,畢竟我們實在看過太多次一朗(尤其是大聯盟生涯前10年)把各式各樣壞球擊成安打的影片。

從打擊熱區圖來看,一朗比較難以把內角高的壞球打成安打,不過若是外側偏高的球,他就有較好的把握度。

6. Jose Altuve(2011年-現役)

對壞球打擊率:.240
對壞球全壘打數:18
生涯平均打擊率:.315

Altuve也是著名的巧打打者,他生涯之所以能維持超過.310的高檔打擊率,很大的原因就是幾乎沒有難得倒他的球路進壘點。

從打擊熱區圖來看,Altuve面對各個位置的壞球,打擊率其實都差不多,可見他的巧打功力沒有明顯的弱點。

5. Pablo Sandoval(2008年-現役)

對壞球打擊率:.247
對壞球全壘打數:47
生涯平均打擊率:.280

綽號「功夫熊貓」的Sandoval是這份前10名榜單中的壞球全壘打王,雖然一部分的原因是他生涯起步的年份正好是球路追蹤系統啟動的第一年,因此他上大聯盟的時間涵蓋了整個球路追蹤的年代,但他能在12年歲月中,揮出47支壞球全壘打,還是很令人佩服的事。

左右開弓的Sandoval,比較能把好球帶以下的壞球敲成安打,跟上面6到10名呈現不一樣的擊球熱區。

4. Vladimir Guerrero(1996年-2011年)

對壞球打擊率:.249
對壞球全壘打數:24
生涯平均打擊率:.318

談到無差別攻擊模式,怎麼能少了Vladimir Guerrero?以「好球帶如一片汪洋般巨大」而出名的Guerrero,生涯幾乎沒在區分好球壞球,只要投手把球投過來,任何進壘點都有可能被他掃成安打,最為人所知的一次是,他把已經彈地的挖地瓜球也打成飛球安打。

從熱區圖來看,Guerrero不僅擅打外角高的壞球,內角低的壞球也難不倒他,甚至打得更好。看來只有外角低的滑球或曲球,比較能讓Guerrero吃癟。

3. Victor Martinez(2002年-2018年)

對壞球打擊率:.250
對壞球全壘打數:23
生涯平均打擊率:.295

生涯初期擔任進攻型捕手、晚期轉戰一壘和指定打擊的Victor Martinez,打擊技術一項受業界推崇,即便到已經累積無數傷勢的35歲,他仍能繳出.335的超高賽季打擊率。對於壞球,Martinez也很有一套,從2008至2018年打出.250的高壞球打擊率。

有趣的是,這個榜單上出現蠻多左右開弓的打者,而Martinez也是其中之一。筆者認為,這或許是因為左右開弓排除了面對投手慣用手上的劣勢,所以對於壞球的打擊死角也比較少一點的關係。

2. Dustin Pedroia(2006年-現役)

對壞球打擊率:.251
對壞球全壘打數:19
生涯平均打擊率:.299

身材矮小的Pedroia打起球來總是拚勁十足,該把球打進場內時,他通常都不會錯過。Pedroia最厲害的地方在於,即便他手眼協調能力佳、球棒控制能力好、不容易被三振,他同時也保有不錯的選球耐心和球路辨識力,因此他的保送率亦相當亮眼。故巔峰時期的Pedroia,投手對他可說是真的沒轍:投得太甜會被打;投得太開他能選掉;若用壞球去釣他,他又能打成安打。

除了外角高的位置外,Pedroia對其他各個進壘點的壞球掌握度都很不錯。

1. Michael Young(2000年-2013年)

對壞球打擊率:.254
對壞球全壘打數:21
生涯平均打擊率:.300

昔日遊騎兵的高打擊率名將Young,是大聯盟過去12年來的壞球打擊王。即便他只有被記錄到生涯中後段的壞球打擊率數據(2008到2013年),但他仍能打出漂亮的數字,可見要是他整個生涯都有被記錄到的話,其壞球打擊率應該會更高才是。

雖然對於外角壞球的表現不理想,但Young非常會打內角高的壞球,製造出高達.341的超優打擊率。

(撰文:李秉昇)