【李秉昇 MLB專欄】12年來最極端的下勾投法! Rogers「潛」進大聯盟

如果你是舊金山巨人隊的球迷,可能會注意到去年8月底和9月,球隊牛棚裡出現了一名投球動作既罕見又怪異的後援投手:他的名字叫Tyler Rogers。為何說他怪異?因為他的投球出手點,是大聯盟有球路追蹤系統以來(2008年至今)的最低者(至少累積200顆投球),而且跟第二低的牧田和久相比,兩人的差距還不算小。說Tyler Rogers是大聯盟有記錄以來「潛得最深的潛水艇投手」,可說是一點都不為過。

覺得「Tyler Rogers」這個名字看起來、念起來都有點耳熟?你的直覺沒錯,Tyler Rogers是雙城隊左投終結者Taylor Rogers的胞弟,兩人名字取得十分相近,儘管拼法有所差異,但中譯過來其實都可以翻成「泰勒」。第一次看到Tyler Rogers這個名字時,筆者還真的把他跟Taylor Rogers搞混了。

Taylor Rogers的投球。

Taylor Rogers收下本季第21次救援成功

即便如此,Tyler跟他哥哥Taylor在投球上的差異,可說是不能再差得更多了。眾所周知,Taylor是球速飛快的強力型「上肩」左投,而他弟弟則是球速超慢的控球型「低肩」右投;Taylor速球的均速達到94.7英里,而Tyler的速球均速僅有82.4英里,為去年所有大聯盟投手的最後一名;Taylor主要解決打者的方式是靠高頻率的三振,而Tyler則是憑著讓打者打不好、製造大量滾地球在大聯盟生存;Taylor是大聯盟當今主流投手的典型之一,而Tyler則可謂現今棒壇愈來愈罕見的非主流投球型態代表。

大聯盟近年來比較為人所知的低肩側投,是印地安人後援投手Adam Cimber,只不過他的低肩程度跟Tyler Rogers比起來,根本是小巫見大巫。據統計,Cimber出手點的平均離地高度,大概是54公分,而Tyler平均的出手點高度則是非常極端的「30.8公分」。即便2019年以前平均出手點最低的牧田和久(43.6公分)來比,Tyler還是在「最低出手點」這個項目上遙遙領先。

從畫面上來看,Tyler出手的位置非常接近地面,幾乎可比已退役的知名日本職棒潛水艇投手渡邊俊介。

這是Tyler去年出手點最低的一球。

這是Tyler去年出手點最高的一球。

2013年選秀會第10輪才被巨人隊挑中的Tyler,在小聯盟苦熬了七個球季,好不容易在去年底獲得升上大聯盟的機會。從大學時期就擔任後援投手的他,儘管小聯盟投球成績相當出色(總共累積478.2局投球,防禦率2.52,滾地球率超過60%),但由於後援投手在小聯盟農場體系裡的位階本來就比較低,因此Tyler花了蠻長的時間才終於在最高殿堂亮相。

縱使在大聯盟的投球樣本數還不大,但Tyler在去年僅有的17.2局投球中,繳出非常亮眼的數據,被打擊率僅.185之外,僅失兩分責失,並且發揮滾地球製造機的本色,滾地球率達到將近70%,比聯盟平均42.9%足足高出一大截。

Tyler的伸卡球到目前為止完全發揮了下沉球的特性,打者對上這顆均速不到83英里(133.5公里)的球種,平均的擊球仰角為「負10度」,可見大部分Tyler的伸卡球,都被打到了地上。仰賴著獨樹一幟的出手角度,搭配下沉效果十足的伸卡球和頗能製造揮棒落空的大曲球,Tyler去年的初試啼聲應該已在教練心目中留下深刻的印象。

Tyler Rogers去年的出手點分佈圖(捕手視角),紅色為四縫線速球、藍色為曲球、橘色為伸卡球。

筆者從2004年開始看大聯盟至今,印象最深刻的大聯盟低階側投,包含以前跟王建民當過隊友的「一人左」老將Mike Myers、來自韓國的金炳賢、還有《魔球》(Moneyball)書中的主角之一Chad Bradford。

從2010年起,大聯盟出現了多年來最成功的低肩側投——Brad Ziegler,巔峰期Ziegler的單季滾地球率可以達到75%,甚至能肩負終結者的任務,表現令人激賞。當然別忘了,1980年代大聯盟還有一個頂級潛水艇投手代表——Dan Quisenberry,他曾五度奪得美聯救援王,而且還差點以後援投手身份奪得賽揚獎,控制失分的能力相當好。不過上述這些投手的出手點,都不比新生代的Tyler Rogers來得極端。

日後大聯盟賽事回歸後,對潛水艇投手有興趣的球迷,不妨多多關注巨人隊的比賽,看看Tyler Rogers的極端潛水艇投法,如何讓頂級大聯盟打者屢屢在打擊區吃癟!

(撰文:李秉昇)