【李秉昇 MLB專欄】史上最糟糕的最有價值球員

現在大聯盟的最有價值球員(MVP)票選已經相當科學客觀,通常不會選出爭議性太高的獲獎人,但以前的情況可不是這樣。

邁入21世紀之前,大聯盟球界缺乏準確且客觀的球員價值評估觀念,因此往往會錯判某些實質貢獻度沒那麼高的球員,比其他表現較好的選手更有價值。

筆者從歷屆MVP中,挑出貢獻度最低或成績最平庸的六名球員,跟大家分享。以當今的角度看這些MVP,實在無法想像他們究竟是怎麼被選出來的。

Roger Peckinpaugh/游擊手/華盛頓參議員隊
1925年美聯MVP
該季WAR值*:2.6

1920年代是MVP獎項剛出現沒多久的時期,那個年代,票選記者通常很青睞不常出現守備失誤的游擊手,認為他們在守備端日復一日的穩定貢獻,提供球隊很高的價值。當然,後世的我們知道「失誤」這項數據有記錄員主觀認定的偏誤,因此不能正確評價球員的防守範圍和能力;然而,在1920年代,守備失誤可是評斷防守能力的圭臬。

Peckinpaugh那年28次的守備失誤,是全聯盟所有主力游擊手當中第二少的,而這應該是讓他獲得眾記者支持的主因之一。否則若單看其打擊數據:.294/.367/.379的打擊三圍(打擊率/上壘率/長打率)、四支全壘打、64分打點,真的很難信服Peckinpaugh獲選MVP的事實。

當年MVP票選中,排在Peckinpaugh後面四名的打者,每一人的攻擊指數都比Peckinpaugh高。Peckinpaugh的攻擊指數.746,低於聯盟平均9%,說他是中下的打者並不為過。而他僅2.6的WAR值,更是MVP史上最低的。

Dennis Eckersley/終結者/奧克蘭運動家
1992年美聯MVP
該季WAR值:2.9


Eckersley是大聯盟史上唯三以後援投手身份獲得MVP的選手之一,也是到目前為止的最後一位。以當今的觀念來看,後援投手要獲得最有價值球員獎的機率趨近於零,可是在80和90年代,情況並不相同。

Eckersley當年繳出頂級的終結者數據(51次救援成功、防禦率1.91、平均每九局三振10.5人、僅保送1.2人、FIP僅1.72),但後援投手能負擔的局數極其有限,論貢獻度很難與先發投手、可每日出賽的野手相提並論。

Eckersley的隊友Mark McGwire,那年揮出42轟、攻擊指數高達.970、累積6.5的WAR值,或許是更值得獲獎的人選。

Jeff Burroughs/右外野手/德州遊騎兵隊
1974年美聯MVP
該季WAR值:3.6

Burroughs是1969年的選秀狀元,經歷生涯之初的撞牆期後,總算在第四個大聯盟球季破繭而出,並於第五個賽季拿下MVP。當年Burroughs揮出25轟、累積美聯最多的118分打點,攻擊指數達到.901、OPS+是漂亮的162,乍看之下最有價值球員獎拿得實至名歸。

然而,防守數據顯示Burroughs是守備能力極差的右外野手,因此其整體價值被大幅拖累,他3.6的WAR值,在所有有拿到MVP選票的34名美聯球員中,只排在第25位。而且單就打擊數據來看,當年運動家的Reggie Jackson更應該獲獎,因為他的全壘打數(29)、攻擊指數(.905)、OPS+(166,美聯最高),皆勝過Burroughs。

Don Baylor/外野手/加州天使隊
1979年美聯MVP
該季WAR值:3.7


Baylor和Burroughs同病相憐,都是守備能力不佳的外野手,使得綜合價值受到負面影響。Baylor在1979年的打擊成績並不差(攻擊指數.901),亦是靠著打點(139分,大聯盟最多)掙得許多MVP選票的支持,但那年美聯有許多打者的火力輸出都比他更好,比如紅襪隊的Fred Lynn(攻擊指數1.059)、Jim Rice(攻擊指數.977)、「皇家先生」George Brett(攻擊指數.939)等人。

Bob O’Farrell/捕手/聖路易紅雀隊
1926年國聯MVP
該季WAR值:3.8

大聯盟早期的MVP票選中,「捕手」身份跟游擊手有異曲同工之妙,也能因為防守表現和精神領袖地位而獲得不成比例的高度支持。1926年紅雀戰績為全國聯最佳,票選記者可能把很多贏球的功勞都歸在資深捕手O’Farrell的身上。

沒錯,以捕手的標準來看,O’Farrell那年的打擊成績非常好,攻擊指數.804、打擊率.293,但論客觀的整體貢獻度,恐怕還比不上打擊率.321、攻擊指數.944、揮出21轟的Hack Wilson,以及那年主投231.1局、獲得20勝、防禦率僅2.61的Ray Kremer。

Marty Marion/游擊手/聖路易紅雀隊
1944年國聯MVP
該季WAR值:4.6

打擊率.267、攻擊指數.686、六支全壘打,這些是Marion在1944年的打擊數據。即便是在二戰時期、球員整體素質較差的年代,Marion平庸的打擊產出也比聯盟平均差了10%,用「不及格」三字來形容並不為過。可是,Marion依舊奪得那年的國聯MVP;箇中關鍵跟Peckinpaugh一樣,在於他的守備。

身為游擊手的Marion,該季繳出生涯最佳的防守數據,因此把WAR值拉抬到很不錯的4.6;然而,要說4.6的WAR值具備MVP的水準,又稍嫌牽強。畢竟,那年Marion的WAR值在國聯只能排在第14名。

就筆者的看法,Marion的隊友、日後的名人堂球星Stan Musial(打擊率.347、攻擊指數.990、WAR值8.9),或是小熊隊的Bill Nicholson(33轟和122打點皆為全聯盟最多、WAR值6.0),更適合獲獎。

(撰文:李秉昇)

*綜合貢獻指數WAR值(Wins Above Replacement),以進階數據為基底,試圖計算球員場上貢獻價值的數據(比替補級球員多幫球隊拿下幾勝),一般來說,單季累積數值:0為替補、板凳球員的水準,2左右為聯盟平均,4左右稱得上是明星級,6以上比較容易拿下MVP;生涯累積數值若超過60,就很有機會入選名人堂。由於此數據經球場和年代等不同環境的數據校正,因此一個球員的 WAR值能被拿來跟在不同球場比賽、不同時期的球員作相互比較。本文所提及的WAR值取自數據網站「Baseball Reference」。