【大聯盟小百科】競爭平衡選秀籤(Competitive Balance Draft Picks)

討論NBA交易案時,我們常常聽到球隊會把未來的「選秀籤」當作籌碼,換取現役球員補強戰力的情況,但在大聯盟,似乎就比較少聽到類似的案例。

基本上大聯盟是禁止球隊交易選秀籤的,只有開放部分的「特定選秀籤」能被交易,因此我們才不容易在美職的交易新聞當中,頻繁看到選秀籤出現。至於那些能被交易的「特定選秀籤」是哪些呢?

答案是「競爭平衡選秀籤」(Competitive Balance Draft Picks)。

顧名思義,競爭平衡選秀籤設立的目的,就是為了讓低收益或市場較小的球隊,能夠獲得額外的選秀籤,彌補他們在資源上的劣勢。

基本規則很簡單,每一年,大聯盟會定義出該季10支收益最少的球隊,以及10支市場最小的球隊(有球隊同屬這兩種類別,故不一定會有20支球隊),並給予他們額外的一支選秀籤。本文稱這些球隊為「受益球隊」。每年,受益球隊的成員變動不會太大。

舉例來說,2020年梯次的受益球隊如下:

金鶯
海盜
皇家
響尾蛇
教士
落磯
印地安人
紅雀
馬林魚
老虎
光芒
釀酒人
紅人
雙城

共有14支球隊,而2019到2020年的受益球隊變化,只有運動家(掉出名單)和老虎(進入名單)。

至於競平選秀籤的順位落在哪?大聯盟把它們安插在正常選秀輪次的第一輪和第二輪之間,以及第二輪和第三輪之間。

第一輪和第二輪之間的競爭平衡選秀籤,統稱「競爭平衡A輪」(Competitive Balance Round A),總順位落在第30到第40順位間,而第二輪和第三輪之間的競爭平衡選秀籤,則統稱「競爭平衡B輪」(Competitive Balance Round B),總順位落在第60到第70順位間。

順序方面,大聯盟2017至2021年的勞資協議,有規定一套納入受益球隊勝率和收益的運算公式,來決定選秀順序和輪次。

2017年,有六支球隊可獲得A輪的選秀籤,另有八支球隊可獲得B輪選秀籤(每年受益球隊可能不同,選秀次序則依運算公式而定)。接下來每一年,這兩個球隊組會輪流交替,2018年,原本在B輪的球隊會變成到A輪選,而原本在A輪的球隊則會變成到B輪選,以此類推,到勞資協議到期前都是如此。

舉例來說,2020年選秀,受益球隊在A輪、B輪的安排與順序如下:

A輪

1. 金鶯
2. 海盜
3. 皇家
4. 響尾蛇
5. 教士
6. 落磯
7. 印地安人
8. 紅雀(交易給光芒)

B輪

1. 馬林魚
2. 老虎
3. 光芒(交易給紅雀)
4. 釀酒人(交易給水手)
5. 紅人
6. 雙城(交易給道奇)

接著列出前一年2019年選秀的競平選秀受益球隊和選秀順序,做一下對照:

A輪

1. 馬林魚
2. 光芒
3. 紅人
4. 運動家
5. 釀酒人
6. 雙城

B輪

1. 皇家
2. 金鶯
3. 海盜
4. 教士
5. 響尾蛇
6. 落磯
7. 印地安人
8. 紅雀

可以看到跟2019年相比,2020年受益球隊有所變化,運動家掉出名單,換成老虎為受益球隊。至於A輪和B輪的球隊,則在相隔一年後交替。

競平選秀籤的存在,除了讓受益球隊有多的機會選到好的球員之外,更重要的是可以決定出哪些是我們所謂的「小市場球隊」。由於各隊每年的收益和市場情況會有所變動,因此大聯盟所定義的「小市場球隊」,每年的成員也有所不同。

定義出小市場球隊後,大聯盟可以把它用在其他規定上。比如說,小市場球隊可以獲得較高的國際業餘自由球員簽約金配額:一般大聯盟球隊一個年度的配額為475萬美金,但拿到競平選秀A輪籤的受益球隊,可以配到525萬美金,而B輪的球隊則可配到575萬美金。

最後回到本文開頭提到的競平選秀籤特色:可被交易性。與一般選秀籤不同,競平選秀籤能被受益球隊交易,但每支籤只能被交易一次(等同於一年只能交易一次)。此外,受益球隊也不能直接把競平選秀籤賣掉、換現金。

舉例來說,今年二月初道奇與雙城的「前田健太交易案」,道奇送走前田、1000萬美金現金和一名新秀之後,從雙城獲得包含Brusdar Graterol在內的兩名新秀,以及一支競平選秀籤。雙城換給道奇的選秀籤,就是他們今年在競平選秀的B輪籤。

【春訓】轉隊後好的開始!前田健太投兩局送出1次三振

值得一提的是,在Mookie Betts交易案中,從道奇轉隊到紅襪的小聯盟新秀Jeter Downs,最早其實是在2017年的競平選秀A輪,被紅人隊選中。2018年年底,Downs在Yasiel Puig的交易案中,被紅人送至道奇,所以之後才會被道奇輾轉交易至紅襪。

【春訓】紅襪Jeter 初登場 Downs敲出春訓首支安打

(撰文:李秉昇)