【李秉昇 MLB專欄】溥儀哥失業到現在! 未來落腳何方?

美國知名大聯盟資訊網站MLB TradeRumors,每一年都會在休賽季開始時,刊出該年度的「五十大自由球員」專文,列出市場上最具實力和知名度的五十名自由球員,推測未來走向,並且在他們簽約後,報導他們加盟新東家的消息。只要球員確定找到落腳處,MLB TradeRumors就會在該球員的文字區塊底下,加上一行簽約消息的報導連結,同時以亮紅色的粗體標示。

現在五十大自由球員裡,只剩下第三十七名的Yasiel Puig,說明文字下方還沒出現亮紅色粗體的報導連結。換言之,休賽季開始至春訓熱身賽鳴槍起跑,五十大自由球員有四十九人已經找到新工作,僅剩Puig一人仍在市場上待價而沽,還沒找到新東家。

2013年季中異軍突起,魅力席捲道奇球場甚至整個大聯盟的溥儀哥,去年好歹也在大聯盟打出單季24轟、進攻指數.785的數據,怎會落得如此下場?

許多人對Puig的印象,或許還停留在揮棒猛烈、傳球臂力剛猛、時不時傳出場外負面消息的性格外野手。某種程度上,這樣的印象沒有不對,Puig現在仍傳得出雷射肩、揮棒依然豪邁,去年被交易到印地安人的消息披露之後,還穿著紅人球衣上球場跟海盜打群架。某種程度上,Puig好像還是那個我們熟悉的Puig。

紅人海盜團戰 溥儀哥交易前最後一擊

然而,換另一個角度看,Puig也不再是以前的Puig了。沒錯,Puig去年是打出了其生涯單季第二多的24轟,但他的進攻指數經球場因素校正後,只能勉強跟聯盟平均值打平,代表他的整體火力,其實沒有比一般球員好到哪去,而且跟他2018年優於聯盟平均20%的水準相比,還退步不少;沒錯,Puig仍然丟得出讓人驚呼連連的超級長傳,但事實上,他已經沒辦法像他剛上大聯盟時去守中外野,防守範圍亦只能算普通;沒錯,Puig去年盜壘數創個人單季新高,達到19次,可是反過來說,他也被抓到七次,盜壘成功率是不怎麼樣的73.1%,其次,他的跑壘判斷還為所屬球隊帶來負面的影響。

現在對Puig找工作有利的條件,或許只剩下不算太大的29歲年紀,以及堪用的棒子。至於其他條件與特質,似乎都對他不太友善:角落外野手、守備範圍不大、跑壘價值低於平均、對左投火力平庸的右打者、上壘能力普普。這也是為什麼,根據「Baseball Reference」的數據,Puig去年只累積出低於聯盟平均的綜合貢獻評量WAR值*(1.4)。

很顯然,Puig已經不是2013年剛上大聯盟時,那個年僅22歲、體能勁爆、打擊率超過.300、打104戰就累積4.7WAR值、且在國聯新人王票選獲得第二名肯定的古巴頑童。他上一次繳出值得稱許的全季數據,得回到2017年,當時他在道奇難得打滿整季,打擊三圍.263/.346/.487(打擊率/上壘率/長打率),累積28轟、74打點,WAR值為3.8。

溥儀哥雷射肩飆95.5英里 製造9-5-6的雙殺守備

即便如此,退化版的Puig,也不至於在大聯盟找不到工作吧?如果五十大自由球員裡的第五十名Drew Smyly,都可以簽下一年400萬美金的合約了(巨人隊),沒理由連一支用得上Puig的球隊都沒有。雖然拿投手跟外野手相比不太公允,但要知道,已經經歷一堆大傷的Smyly,去年傷癒復出在114局投球繳出6.24的難看防禦率,WAR值甚至是負值,無論怎麼看,投資風險都很大。

其實攤開大聯盟各隊的球員名單,還是能找到適合Puig的落腳處,就看球隊要不要出手而已。等那麼久都沒有工作的Puig,要求的條件與價碼一定不會太高。隨著春訓進行,各隊營區紛紛傳出傷號,筆者認為例行賽開打前,勢必會有球隊趁機撿便宜,把Puig找去,當作買保險。

溥儀哥奮不顧身的拚接界外球

以下列出三支可能簽下Puig的隊伍:

國民

國民右外野手是左打的Adam Eaton,Puig若加入,可以跟他形成左右打的互補。國民中外野和左外野已經分別由Victor Robles和Juan Soto坐鎮,因此沒有缺口。身為衛冕冠軍的國民,本季仍欲續拚季後賽,但失去Anthony Rendon這根大棒子很傷,補一個Puig進來提升打線深度,是個不錯的的選擇。

雙城

雙城兩名角落外野手是Max Kepler和Eddie Rosario,兩人都是左打,而他們的中外野手預計會是右打的Byron Buxton。左右開弓的Marwin Gonzalez雖然可以平衡雙城偏左打的外野陣容,但他的打擊實力不比Puig。Puig加入,除了能提供一支還算可靠的右打棒子,也可增加雙城防守調度彈性與深度,畢竟Buxton太容易受傷,有可能又沒辦法打滿整季。

落磯

目前落磯預計在開季推出的三名先發外野手——Charlie Blackmon、David Dahl、Raimel Tapia——都是左打,如果Puig加入,他會是比Ian Desmond好上好幾倍的第四號外野手。Puig在幅員遼闊的落磯主場Coors Field外野,應該能丟出不少讓人瞠目結舌的超遠長傳。

在今年自由球員市場明顯較前兩年活絡的情況下,筆者對於Puig維持那麼久的待業狀態,其實是感到意外的。固然Puig有其缺失,近年數據亦有所下滑,但他終究是運動能力不算太差、能為球隊上下注入一些活力的選手。或許是對他無法預期的行為表現和難以捉摸的場上發揮有所顧忌,大聯盟至今仍無球隊與Puig達成簽約協議。不過,我想他待業的日子應該就快要畫下句點了。

(撰文:李秉昇)

*註:綜合貢獻評量WAR值(Wins Above Replacement),是以進階數據為基底,試圖計算棒球員場上貢獻價值的數據,其所代表的意義為「比替補級球員多幫球隊拿下幾勝」。一般來說,單季WAR值0為替補、板凳球員的水準,2左右為聯盟平均,4左右稱得上是明星級。由於此數據有經過球場和年代等不同環境的數據校正,因此一名球員的WAR值能被拿來跟在不同球場比賽、不同時期的球員作相互比較。本文所採用的WAR值,參考「Baseball Reference」網站。