【大聯盟小百科】合格報價(Qualifying Offer)

每年球季結束、休賽季之初,總是會聽到「某球隊向某球員提出『合格報價』(Qualifying Offer)」的新聞,不知道讀到這些文字的你,第一時間是不是看得霧煞煞?

其實合格報價的概念不會很複雜,它是球員成為自由球員之後,彌補該球員母隊戰力損失的補償管道。

首先定義合格報價的運作方式,它本身是一個一年合約的報價,至於金額,則為大聯盟每年薪資排行榜前125名球員的平均薪資,因此每年的數字都不一樣。以2019至2020年休賽季為例,合格報價的價值為1780萬美金。

若A隊的甲球員要成為自由球員,A隊可以在球季結束、自由球員市場開市前,對甲球員提出合格報價。甲球員收到合格報價,有10天的時間決定是否要接受,如果選擇接受,則他將繼續效力A隊一年,薪資依據該年度的合格報價金額;反之,若拒絕,則甲球員成為自由球員。

舉例來說,2019到2020年休賽季,共有10名球員收到合格報價,他們接受跟拒絕的情況分野如下:

接受:Jake Odorizzi(雙城)、Jose Abreu(白襪)
拒絕:Gerrit Cole(太空人)、Josh Donaldson(勇士)、Marcell Ozuna(紅雀)、Madison Bumgarner(巨人)、Will Smith(巨人)、Zack Wheeler(大都會)、Anthony Rendon(國民)、Stephen Strasburg(國民)

【春訓】Gerrit Cole小試身手 一局2K無失分

值得注意的是,甲球員得先符合以下兩個條件,才能被A隊提出合格報價:

一、這是他第一次被提出合格報價
二、他前一季全都待在同一隊

若甲球員成為自由球員,接下來簽下他的球隊,有可能會喪失一個甚至更多的選秀籤,而失去甲球員的A隊則可獲得選秀籤補償。至於簽約球隊會喪失多少或多好的選秀籤、A球隊會得到什麼樣的選秀籤補償,則得依據球隊的市場大小,以及甲球員新簽合約的總值是否超過5000萬美金而定(詳細規則之後會有專文詳述)。

拒絕合格報價的甲球員,在自由市場上的價值會降低,因為新簽他的球隊,要把隨之而來的選秀籤喪失,算在簽約成本當中。

如果甲球員錯估市場形勢,認為自己投身自由市場能得到的價碼比合格報價高,但實質上市場評估他的價值低於預期,他就可能在拒絕合格報價的之後,簽下比合格報價條件差的合約。

最經典的例子莫過於2017至2018年休賽季的Mike Moustakas。2017年,Moustakas繳出.272打擊率、38轟、85打點、進攻指數.835的優質成績單,也入選明星賽。球季結束後,即將成為自由球員的Moustakas,先收到母隊皇家的合格報價(價值1740萬美金),但他認為自己投身自由市場,能獲得總值更為優渥的複數年合約,因此選擇拒絕,變成自由球員。

壽星強運!Moustakas單場兩轟狂灌5分打點

孰料該季各隊對全壘打砲手的反應十分冷淡,Moustakas身上又繫著拒絕合格報價後的選秀籤成本,加上市場陷入景氣寒冬,多重效應夾擊下,Moustakas遲遲等不到願意付出好價碼的買家。最終,他只能妥協跟皇家再簽下一年650萬美金的合約,足足少賺了超過1000萬美金之多。

(撰文:李秉昇)