【李秉昇 MLB專欄】Cole非萬靈丹 洋基奪冠路仍得過難關

去年12月,洋基以破紀錄的3億2400萬美金巨約簽下Gerrit Cole,當時的洋基迷可說是樂不可支:以2019年103勝的陣容為基礎,補進市場上最大咖的自由球員先發投手,就如同大力水手灌下五罐菠菜,他們2020年應該不是美聯冠軍就是世界大賽冠軍了吧?

但基迷的興奮沒有持續太久,因為一邁入2020年他們就接獲先發投手Domingo German因家暴問題遭聯盟禁賽81場的噩耗。接著到二月,輪值大將James Paxton和Luis Severino先後傳出動手術和受傷的消息,Paxton至少要休養到六月初才能復出,而Severino則是去年季後賽就遇到的前臂痠痛問題復發,不知道能不能正常開季。野手方面,主力外野手Aaron Hicks去年11月動Tommy John手術,確定今年無法出賽;而法官大人Aaron Judge春訓期間出現肩膀痠痛問題,縱使經檢查確認沒有大礙,但能否健康打滿整季,又被打上大大問號。

種種消息,不禁令人聯想到去年洋基面臨的可怕傷兵瘟疫,讓人擔心惡夢是否會再度重演。

沒錯,你可以說即便洋基上個賽季傷兵累累,卻依然繳出例行賽103勝的佳績,且在季後賽展現的競爭強度也很高。然而,攤開洋基去年的傷兵記錄,你會發現無論傷兵人數(30人)、傷兵天數(2906天)、還是花在傷兵上的薪資(約9260萬美金),他們都遙遙領先全聯盟,這絕對不是什麼值得驕傲的現象,而洋基年年的深度和運氣,不一定都會像上季那麼好。(去年有Gio Urshela、Mike Tauchman等出乎意料地奇兵異軍突起,順利彌補洋基的傷兵缺口。)

擺脫傷兵困擾!洋基整裝待發衝擊季後賽

洋基2020年或許還是有足夠的深度(Miguel Andujar將回歸),撐過任何可能的傷病問題,農場品質不算太差的他們,有一些已經準備好的即戰力能隨時支援大聯盟前線,可是倘若他們能在第一時間就避免掉大聯盟主將的受傷,豈不是更好、更有保障的一件事?

所以過去這個休賽季,他們找來了知名的大聯盟球員體能訓練專家Eric Cressy,擔任球隊的健康與體能表現主管,期望透過他多年訓練球員的專業,提升球員的身體素質、優化他們的運動機制,減少傷病的發生。

Cressy來到球團的時間還不長,影響力尚未完全發揮,不過可以確定的是,接下來這個賽季,他跟新同事們,將面臨不小的壓力。

去年12月簽下Cole的記者會上,洋基老闆Hal Steinbrenner才誇下海口,說他們「必須贏得冠軍,不只一座,要好幾座」。這樣的宣言透露的訊息是,洋基告訴標準很高的基迷,球隊對贏球充滿信心,但同時間卻也加諸龐大的壓力在管理部門和教練團身上。

以洋基的標準來說,他們正深陷一個冠軍荒,自2009年至今,他們都沒再舉起過冠軍金盃,這是他們自1978到1996年的冠軍乾旱期以來,最長沒獲得世界最強球隊頭銜的時間。此外,洋基今年陣容裡薪資前12高的投手,合約總保證薪資加起來,逼近七億美金,如果本季再無法有效突破前幾年投手群實力不足的問題(去年團隊防禦率4.31,排全聯盟第14),恐怕很難跟付錢的老闆、許久沒享受冠軍榮耀的球迷交代。

確實,洋基坐擁全聯盟最佳的牛棚之一,主將Aroldis Chapman、Zack Britton、Adam Ottavino、Chad Green、Tommy Kahnle等人都還在,本季他們的表現預料仍會十分堅強;但在Cole之後,他們的先發投手群還是一堆問號。除了文章開頭點出的禁賽選手和傷兵,帶著部分手肘韌帶撕裂傷的田中將大,近三季的投球品質遠不比赴美前三年;J.A. Happ、Jordan Montgomery等人亦稱不上值得信賴的先發投手。

Chapman繼續當洋基人 延長合約到2022年

要在例行賽贏球,本來就不是洋基球團和洋基迷擔心的事情,條紋軍一定會贏很多比賽,而且一定會打進季後賽;真正讓他們不安的,是洋基到季後賽會不會再次居於先發投手戰力上的劣勢?

去年太空人和國民的案例讓我們看到,先發投手的戰力、續航力,到季後賽仍然佔有舉足輕重的地位,如果這個環節依舊搞不定,洋基或許能靠牛棚車輪戰、假先發撐到世界大賽,可是假如戰線一被拉長,投手群深度受到挑戰,只怕他們又會與冠軍失之交臂。

筆者認為,洋基現在的團隊目標跟隔壁聯盟的道奇一樣,都是「沒冠軍就失敗」,在如此高標準、高壓力的情境下,他們若要確保今年挺進季後賽、世界大賽的路途更順遂,要嘛新聘來的Cressy及投手教練Matt Blake等人確實帶來改變,使球隊的傷兵減少、投手戰力提升,要嘛就要在季中運用現有資源交易,換取至少三號等級的先發投手,強化輪值強度。

Gary Sánchez對於接捕新同學Gerrit Cole的評語

Cole雖然是狠角色,洋基這筆自由球員簽約也展示足夠的奪冠企圖,但Cole絕不是萬靈丹,布朗克斯轟炸機仍需要後勤部隊持續提供油料和彈藥,才能夠順利攻城掠地,搶下失去已久的冠軍國故土。

(撰文:李秉昇)