MLB》2020大聯盟新制總覽 一人左掰掰、二刀流官方認證

美國職棒大聯盟2020年諸多新規則於台灣時間2/13週四正式上路,以下整理各項規則的改變。

1.投手最少得投3人次

2020年起,包含先發與後援投手,每次登板至少須投滿3人次(或投完該局)才能退場,遇到受傷、生病等因素則不在此限。這項變革將改變投手的調度模式與生態,過往的「一人左」,意即只上來面對一名左打就退場的投手恐將失業或面臨轉型。

王維中一人左投得出色 La Stella打得更巧妙

2.登錄名單增加到26人

以往每隊的大聯盟名單為25人,今年則增加到26人(包含季後賽),最多可登錄13名投手。如遇一日兩戰,過往可以多拉一人,也就是第26人上大聯盟,今年則增加為第27人。

3.九月擴編人數下修

過往到了九月,每隊的大聯盟名單可以增加到40人,不少球隊會讓陣中的小聯盟潛力新秀上來體驗大聯盟賽事,被球迷稱作「觀光」,不過2020年起,各隊的九月擴編名單只能來到28人,最多14名投手,想上大聯盟「觀光」難度提高。

4.二刀流條款

「投打二刀流」球員,新球季將可取得正式資格。只要在2020年或前一個球季,在大聯盟投超過20局,並以野手或DH身分先發至少20場,每次打超過3打席,則可註冊為「投打二刀流」選手。好處在於,取得資格的球員,將不受26人名單中投手上限13人的規定,等於擁有一位「二刀流」球員,該隊的大聯盟名單就多一名投手可用。

至於天使隊的大谷翔平,2019年由於TJ手術導致整年沒有登板,考量到2018年他的確曾分別以投打身分上場,因此大聯盟認定,2020年大谷可即刻登錄為「投打二刀流」。

大谷翔平新賽季 五月份重回投手丘

5.傷兵名單規則改變

2017年起,大聯盟統一將傷兵名單(Injured list)從15天縮短為10天,但2020年開始,投手和二刀流球員若進到傷兵名單,則至少須待15天,使用選擇權下放小聯盟也是最快15天後才能回到大聯盟。至於野手的傷兵名單及下放則是維持最短10天。

6.決定挑戰時間縮短

2020年起,大聯盟球隊在比賽時決定是否提出重播輔助判決,時間將從原本的30秒縮短為20秒。過往球隊往往會先透過電視觀看重播,再考慮要不要提出挑戰,但新賽季他們必須更快做出抉擇。這項變革是週四公布的新規則當中,唯一一項沒有被預先報導的。

(撰稿:石屹軒)

【WSG3】重播畫面確定為觸身球 Altuve不挑戰可惜沒打好