【大聯盟小百科】非40人名單春訓邀請(NRI, Non-roster Invite)

還記得2016年王建民奇蹟似地在當年的衛冕冠軍皇家隊重返大聯盟嗎?這個動人壯舉的開端,可以說是皇家隊當年季前跟王建民簽下的那張小聯盟合約,因為那張合約中,皇家附帶了「非正式名單的春訓邀請」(NRI,Non-roster Invite)。王建民就是靠著那個春訓邀請,參與皇家隊大聯盟的春訓,投出亮眼佳績,最終獲得皇家教練團青睞,成功重返大聯盟。

「非40人名單春訓邀請」,顧名思義,就是大聯盟球隊邀請不在他們40人名單內的球員,參與春訓基地內的大聯盟春訓。來到大聯盟春訓的球員,通常都有一搏搶進大聯盟開季後26人正式名單的機會,或是至少給教練團留下一點印象,好在之後大聯盟缺人時能被想起。

球隊可以發送NRI給層級較高的小聯盟球員,等同是給他們升遷的試鏡機會。如果是球隊在休賽季期間用小聯盟約簽下的自由球員,只要球隊有在小聯盟合約中附上NRI,該球員就能參與大聯盟春訓,而這種情況最為人所知的案例就是王建民。

另一個值得一提、從NRI拚回大聯盟的例子,是2015年的後援左投Franklin Morales。當年二月,皇家跟Morales簽下一張帶有NRI的小聯盟合約,春訓開始後,Morales成功掙得在皇家牛棚的一席之地。例行賽期間,他持續繳出紮實的投球內容,主投62.1局防禦率僅3.18,幫助球隊打進季後賽。雖然到季後賽他的表現沒有很好,但Morales仍跟著球隊一起拿到了當年的世界大賽冠軍,蔚為NRI界的一段佳話。

(撰文:李秉昇)