MLB》未來季後賽可能新制度 各聯盟僅有1支球隊不用打外卡

大聯盟現行的季後賽制度,各分區龍頭能直接保送進分區系列賽,再由剩下兩支戰績較佳的球隊進行一戰定生死的外卡戰,不過這項制度可能會在未來做調整,外卡參賽隊伍由現行2支改成4支,並且再跟戰績次佳的2支分區龍頭進行對戰,所以總共6支球隊3個對戰組合,進行3戰2勝的外卡賽,勝者才能打分區系列賽,而外卡對戰組合將由戰績較佳的隊伍決定,他們可選擇自己的對手,並且全程由電視轉播。

如果按照新制度,參加季後賽的隊伍從原本的5支變成7支,外卡戰從原本的一戰定生死,變成3戰2勝的系列賽,不過原本只有2隊打外卡,現在變成除了聯盟戰績最佳的球隊外,大家都要先從外卡打起,這個新制度最快也要在2022年球季才可能實施。

按此新制度,美聯與國聯戰績最佳的隊伍不用打外卡系列賽,剩下兩個分區龍頭戰績較佳者,可率先從外卡3支球隊中挑選對戰球隊(外卡戰績最佳的球隊不能被挑選),最後剩下沒被選的球隊,自動成為外卡戰績最佳的對戰球隊,而分區龍頭以及外卡戰績最佳的球隊,在此外卡系列賽中,三場比賽都享有主場優勢。

如果按照去年美聯的情況,各分區龍頭中,戰績最佳是太空人,再來是洋基最後是雙城,外卡中戰績最好的是運動家。因此太空人成為頭號種子,直接保送分區系列賽,其他都要打3戰2勝制的外卡系列賽,而洋基是二號種子,可以優先選擇外卡中倒數前三名的球隊,也就是光芒、印地安人或紅襪其一為對手,洋基選完之後,接下來換雙城選剩下的球隊,最後剩下沒被選的,就是運動家的對手。洋基、雙城以及運動家都享有全主場優勢。

如果按照這個新規定,除了可以增加季後賽的場次,也可以提高整體轉播權利金以及門票的營收,球迷也更有機會看到,自己支持的球隊打進季後賽,而這提案目前也確實讓各球團老闆以及大聯盟感到興趣,不過最快也要等到2022年才有機會實施。

(編譯:吳仁裕)