【大聯盟小百科】指定轉讓(DFA, Designated for Assignment)

2019年11月,邁阿密馬林魚選擇「DFA」我國旅美好手陳偉殷,讓更多年輕選手未來能有表現的機會。消息一出,台灣球迷自然是為陳偉殷感到可惜,因為每次在大聯盟新聞中看到「DFA」這三個英文字母串在一起,就肯定不是什麼好消息。但你是否好奇過DFA所代表的確切意思到底是什麼?

DFA是三個字的縮寫,展開來的話,就是「Designated for Assignment」,中文可翻譯成「指定轉讓」。不過如果你對一般比較少關心大聯盟新聞的球迷說:「陳偉殷被馬林魚指定轉讓了。」這位球迷可能還是沒辦法第一時間搞懂那是什麼意思。

簡單來說,DFA就是指把一個球員移出大聯盟球隊的40人名單,只不過還包含一些後續的程序。

DFA之後的七天內,球隊可以選擇把球員交易掉,或是將他放入不可撤回的讓渡名單內,看是否有其他球隊願意承接該球員的合約。如果球員被放上讓渡名單,又有球隊將他撿走,此時新球隊可以選擇將該球員下放小聯盟(如果該球員還具備小聯盟選擇權),或是將他放入正式的26人名單。

反之,如果球員被放上讓渡名單後,三個工作天之後都沒有球隊要撿他(即通過讓渡程序),球隊就可以選擇將他下放小聯盟或直接釋出。值得注意的是,如果球員累積滿三年的大聯盟資歷,或是過去曾被以同樣方式下放小聯盟,那該球員就能拒絕球隊下放小聯盟的安排,直接進入自由球員市場。

一般來說,球隊會使用DFA,都是為了清出40人名單上的空間,給他們新交易來的球員,或是已經準備好上大聯盟的年輕新秀,文章開頭提到的陳偉殷即是一例。

陳偉殷在11月20日被馬林魚DFA,應該是很快就被放上了讓渡名單,並且通過讓渡程序。五天之後,就傳出馬林魚釋出陳偉殷的消息。由於陳偉殷在大聯盟的服務時間早就超過三年,因此即便陳偉殷在通過讓渡程序後,馬林魚有意將他下放小聯盟,他也有權利拒絕,直接藉由球隊釋出的方式,進入自由球員市場。

通常像陳偉殷這種具備一定資歷的大聯盟資深球員,都不會在被DFA且通過讓渡程序之後,接受母隊下放小聯盟的安排(如果母隊選擇將他下放),因為他們這種年紀的球員在母隊已經沒有未來性和發揮空間,而投身自由市場,至少其他29支各具不同需求的球隊,提供舞台、機會給他表現和嘗試的機率較大。

果然,在2020年一月底的時候,就傳出水手隊以小聯盟約簽下陳偉殷的新聞,讓陳偉殷的美職生涯進入一個新的篇章。

(撰文:李秉昇)