MLB》Alex Cora著迷偷暗號 卻走火入魔誤入歧途

大聯盟目前正在調查2018年世界大賽,紅襪隊是否採取非法手段偷取對手暗號,不過結果還沒出來前,紅襪就決定先把Alex Cora開除,因為在2017年世界大賽的調查報告中,明確指出Alex Cora在當太空人的板凳教練時,就全力參與非法偷暗號的行為,因此紅襪決定先行開除。

今天,紅襪發布了一篇聲明稿表示,在看了大聯盟針對2017年的報告後,「不可能再讓Alex Cora帶領這球隊,我們雙方都同意這決定,Alex是一個很特別的人,在隊中也受到同仁喜愛,所以這對我們來說是一個難過的一天,我們會懷念他帶來的熱情以及能量」,嚴格說起來,這兩天對棒球圈而言相當不好過,彷彿回到了當初充滿施打禁藥的日子,因為這讓棒球的公正性再度受到質疑。

回到2018年賽季,紅襪例行賽108勝打破了隊史紀錄,季後賽11勝3敗拿下世界大賽冠軍,當時幾乎所有媒體都稱讚Alex Cora的帶兵精神,說他充滿了能量,並且有非常好的溝通技巧,因此紅襪才能有如此好表現,未來教練之路的前景一片看好,但現在他的名聲永遠都會蒙上一層陰影,甚至被貼上「騙子」的標籤。

值得一提的是,在紅襪的聲明稿中,Alex Cora並沒有為自己的行為道歉,他只是感謝所有人以及家人的支持,事實上,他認為偷暗號為自己球隊帶來優勢,是理所當然的,在2018年世界大賽時,被問到關於偷暗號時,Cora則回應說「以一個球隊而言,你當然要準備這些事情,這也是唯一你可以做的事,偷暗號和抓對手的習慣動作,會永遠存在棒球比賽中,我在大學時就學到這件事,我們很習慣這麼做。不管你多有天賦,你最好要徹底解讀比賽,專注在場上的每一個細節,上了大聯盟後,就開始更注重這些細節。2000年,我在Sandy Alomar Sr.底下打球,他總是跟我說,比賽會透漏一些訊息給你,當你非常專注在那上面,你就會知道在場上該怎麼做。」2016年當Alex Cora還在ESPN當球評時,他也在個人Twitter上提到「偷暗號、傳遞暗號、收到暗號…並沒那麼容易」

Alex Cora在球員時期,就被認為很會偷取對手暗號,不過也許他對於偷暗號這件事太著迷了,他有可能到現在還覺得,2017、2018年透過偷暗號的方式拿下世界大賽冠軍,並沒有任何不妥,因為這就是比賽的一部分,不過在大聯盟針對2017年太空人的調查報告中提到,當白襪投手Danny Farquhar發現了敲擊垃圾桶不太對勁時,太空人的休息區馬上感到一陣「恐慌」,並且在比賽結束前,有一些球員趕快把螢幕收起來藏到辦公室裡。其實他們早就知道這樣不對,他們知道這是一種欺騙,就跟施打類固醇一樣,玷汙了棒球這項運動。

不管紅襪或是太空人的調查報告,甚至是2017年紅襪的Apple Watch事件,這只是一個開端,隨著科技的進步,大聯盟甚至整個棒球圈,都要去調整或規範如何讓比賽與科技並存,或許需要禁止比賽中使用任何電子設備,不能看影片也不能調閱打擊紀錄的極端手法,才能有效嚇阻作弊。大聯盟如何在此次風暴中,樹立起標竿再次界定規範,讓棒球不再受科技的欺騙行為影響。這次Alex Cora以及AJ Hinch的下場,大聯盟至少傳達了一個訊息:該停止了吧,現在!

本文翻譯自ESPN專欄:https://www.espn.com/mlb/story/_/id/28486412/two-managers-gone-two-days-losing-alex-cora-aj-hinch-means-baseball

(編譯:吳仁裕)