MLB》大聯盟冠軍隊作弊被抓 禁藥時代以來最大醜聞

(中央社記者林宏翰洛杉磯13日專電)繼2013年球星A-Rod涉禁藥事件以來,美國職棒大聯盟比賽公正性再受到挑戰,作弊手法從生醫技術轉為電子儀器,包括休士頓太空人、波士頓紅襪隊等冠軍隊伍皆沾上污點。

大聯盟今天公布調查報告,對休士頓太空人總經理、總教練判處停職一年,取消太空人隊兩年的前兩輪選秀權,並罰款500萬美元(約新台幣1億5000萬元)。

球團老闆克蘭(Jim Crane)在消息曝光後隨即出面,開除總經理魯諾(Jeff Luhnow)、總教練辛區(AJ Hinch)。

亡羊補牢猶未為晚,但相關涉案人士恐怕終身帶著污點。這篇調查報告詳細陳述了太空人隊的作弊手法,使得2017年這座世界大賽冠軍永遠被打上問號。

太空人”暗號門” 前球員、對手皆爆料

根據報告,太空人在外野架設攝影機,對準對方捕手的暗號,然後把訊號接到休息室裡,由球員監看並破解,然後用球棒敲擊垃圾桶的方式,讓場上的打者知道對方要投直球還是變化球。

球場如戰場,破解對方策略本來是比賽的一部分,每支球隊都有各自的暗號系統,也有相應的反破解機制,而太空人隊跨越紅線的部分在於用了攝影機、監視器等電子儀器。

棒球歷史超過百年,大聯盟對新科技抱持正面態度,自2014年啟用電子輔助判決,減少比賽誤判的機率;2016年開放板凳席可以使用不上網的平板電腦,用來分析敵情。

然而,攝影機、監看設備的增加,這幾年成了偷暗號的手段。包括波士頓紅襪隊2017年就已被抓包,在重播室破解對方暗號後,用Apple Watch傳訊息給場邊的教練。

2017年冠軍隊太空人隊醜聞曝光後,下一波將燒向2018年冠軍隊紅襪。前太空人隊板凳教練柯拉(AlexCora)2018年去紅襪當教頭,他是太空人偷暗號事件的主要參與者,而大聯盟正在調查紅襪隊也涉及的偷暗號案件。

大聯盟歷經10多年的禁藥年代,名人堂投手馬丁尼茲(Pedro Martinez)曾經證言,最猖獗的時候大約有6成球員在用藥。

禁藥陰影下,戰績輝煌的球星邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)皆被拒於名人堂的門外,A-Rod羅德里格斯(Alex Rodriguez)、曼尼(Manny Ramirez)棒球生涯也始終帶著污點。

大聯盟走過幾年的禁藥風波後,「用正當手法贏球」的價值好不容易回來,現在重新建立的比賽公正性再次受到衝擊,尤其這次牽涉到2座世界大賽冠軍的純度,也難怪大聯盟施以重懲。(編輯:郭中翰)1090114

留下你的意見