MLB》遵循洋基服儀規範 Cole:10年第一次感受刮鬍子的刺痛感

Gerrit Cole從小就是洋基迷,所以很清楚洋基的服儀規範,頭髮要梳理整齊,且長度不能超過領口,只能在嘴上留乾淨的小鬍子,不准留絡腮鬍,很顯然Cole完全不符合規範,但身為洋基的一份子,他毫不考慮把留了10年的鬍子剃光了。

Cole接受訪問時表示「我已經有10年沒有刮鬍子了,但你知道嗎?管他的,如果你是洋基人,你就要把鬍子刮掉,就這麼簡單」。剛來到紐約的飯店時,Cole仍然保持原本的造型,不過在今天的記者會上就把頭髮跟鬍子都剃掉了,他說這麼多年來,第一次感受到刮鬍子的刺痛感。

自1973年以來,史坦布納(George Steinbrenner)買下洋基後,就訂定此服儀規範,負責幫Cole改頭換面的理髮師也感到很榮幸,Cole表示「我早上起來後,球團裡的理髮師幫我改造成這樣,刮了鬍子後就來參加記者會了」。過去讓人印象深刻的「改頭換面」,還包含了Johnny Damon、Jason Giambi、Randy Johnson,他們都為了洋基而改變了過去的造型,Johnny Damon應該讓人印象最深刻,從一個粗曠且不修邊幅的大漢,變成一個服儀端莊的紳士。

洋基也是大聯盟唯一一支,對於隊職員的服裝儀容有嚴格規範的球隊,除了嘴上的小鬍子之外,一律不准蓄鬍,頭髮長度也不能超過領口,1973年史坦布納買下洋基後,從軍事學院出身的他,認為他的球員必須也要有嚴格的服儀規範,據說當時開季的第一場比賽,史坦布納就在場邊看著所有球員,並且把需要剪髮的球員背號寫下來,賽後全部都去剪頭髮。史坦布納當時接受紐時訪問時說「其實我不是針對長頭髮,我只是想要把紀律帶到球隊,我認為紀律對於運動員很重要。」

即使史坦布納已經去世快十年了,洋基仍然維持這樣的規範,Cole來到洋基當然也要把他的鬍子跟頭髮都處理掉,接下來就是在春訓時,盡快融入球隊,習慣球隊的運作,跟隊友建立起良好關係,總教練Aaron Boone也提到「我們會盡力幫助他更快習慣這邊,包括新的環境、新的制服、新的隊友,我們會全力支持他,並且希望他保持健康,讓他無後顧之憂地,投出屬於他的比賽內容。」

(編譯:吳仁裕)