新聞》勇抗漸凍症 冰桶挑戰推動人Pete Frates與世長辭

根據大聯盟官網報導,多年來勇敢地與自身漸凍症對抗、奮鬥歷程感動並啟發全世界的前波士頓學院棒球隊隊長Pete Frates已經辭世,得年34歲,今天他的家屬證實了這個消息。

五年前,Frates讓著名的「冰桶挑戰」串連活動更加發光發熱(據了解,活動起初是由紐西蘭的癌症協會發起),當時各界名人紛紛群起響應,也造成一股網路狂潮。最後成功地為俗稱「漸凍症」的肌萎縮性脊髓側索硬化症募集到了超過兩億美金的研究基金。

「今天,天堂住進了我們的天使-Peter Frates,他是Julie的丈夫、他是Lucy的爸爸、他是John與Nancy的兒子,也是Andrew與Jennifer的兄弟。在一場與漸凍症的英勇戰役後,Pete在家人的圍繞下平靜離世。」Frates家人在聲明中如此陳述。

得知此消息之後,大聯盟主席Rob Manfred隨即也發表了聲明悼念這位生命鬥士:

「Pete對抗疾病的勇氣與決心啟發了球界中無數的人,他讓世界更認識漸凍症、也讓我們紀念另一位與此疾病奮鬥的偉大球星Lou Gehrig。全大聯盟的每一份子都以Peter及他的家庭為榮,並皆視如己出,我們永遠視Pete為典範,持續地為找尋漸凍症治療方法而努力。」

長期與Frates擁有緊密連結的波士頓紅襪,全體上下對於今日的這項訊息也感到十分感傷與惋惜。

「從未有人能因為在球場外的努力而為自己掙得職業棒球的合約、甚至名人堂的位置,而這就是Pete所帶來的影響力。他的一切努力與精神將不止於存在於全世界研究漸凍症療法的實驗機構中,更將會環繞著芬威球場,永遠陪伴著我們。」紅襪隊老闆John Henry說。(2015年的開幕戰,紅襪曾經與Frates簽下一份象徵性的榮譽合約;2017年,Frates家族提供冰桶挑戰的冰桶,以及Pete在大學時期出賽的球具於名人堂中展示。)

紅襪隊主席Tom Werner也補充說道:「在與世界上最可怕疾病對抗的同時,Pete教導我們如何樂觀的態度去啟發革命性的進步。他一生為讓漸凍症為世人知曉所做的一切,已經自Lou Gehrig發表那篇著名的『最幸運的男人』演說之後的八十年的累積還多。」(*前洋基名將Lou Gehrig曾深受此疾病所苦,於1939年、他37歲時逝世。)

2014年8月14日,在眾多紅襪球星包括時任總教練John Farrell、球星Dustin Pedroia,David Ross及Will Middlebrooks圍繞下,Peter Frates在芬威球場進行了一次冰桶挑戰,透過傳媒力量的發散,冰桶挑戰在世界更加蔚為風潮,當年紅襪精神領袖David Ortiz也曾前來與Frates及其家人致意並合影留念。

「Pete總是將此視為他的使命,雖然在過去這段時間看著他一點一滴地被疾病侵襲,但我想他的任務已經幾乎接近達成,期盼這些經費能夠幫助研究單位找到更有效的療程與解方。」媽媽Nancy說。

「每位紅襪迷都有屬於自己的故事,而我們很榮幸能夠擁有Pete這樣的傳奇故事,這讓他成為了我們的球員、之後也成為我們的標竿、我們紅襪家族的一份子。他的精神將永遠影響著每個世代的漸凍症患者、他的勇氣也永遠被我們記得。我們很榮幸能夠認識他,也很榮幸他是我們的一份子。」紅襪總裁Sam Kennedy說。

(編譯:侯衍任)