MLB》太空人本季首度敬遠 仍無法化解第七局的大崩盤

面對該局首棒打者就挨轟,保送、失誤及帶有幸運成分的安打,讓太空人單局狂失6分

國民隊捕手鈴木清於今日的世界大賽第二戰,做為第七局的首棒打者,對上太空人隊的王牌投手韋蘭德(Justin Verlander)扛出驚天動地的超前轟,替休士頓大軍惡夢般的半局揭開了序幕。

【WSG2】Suzuki開轟國民狂灌6分大局 打退「V中年」

一連串的保送、鳥安還有傳球失誤,以及讓人很難相信—-太空人總教練辛奇(AJ Hinch)本季所喊出的第一個敬遠也這時出現,都無法阻擋對方的攻勢,原先2比2平手的比賽,一口氣被華盛頓軍團吃下6分的大局。最後三局合計共拿10分,讓比賽毫無懸念,終場紅帽軍團就以12比3擊潰休士頓大軍,在對方的主場美粒果球場帶走系列賽二比零的絕佳優勢。

這場挫敗,讓太空人進行了只有球員能與會的賽後會議,重新討論接下來要去客場的第三戰作戰方針。過往2017年休士頓軍團也曾進行過賽後的球員會議,當年他們在美聯冠軍系列賽對戰洋基苦吞三連敗,會後收到顯著成效,快意收下第6戰、第7戰的勝利,成功揮軍挺進世界大賽,並拿下隊史首冠。

「我們彼此間溝通無礙,團隊內上下一心,跟這群好隊友相處,常給我像家人般的親切感。我們會中談論的內容,大致上就是互相提醒別再垂頭喪氣,要往前看下一場比賽,再次站上球場作戰,盡我們所能,拿出最棒的表現。太空人仍然是一支很強的球隊,別讓0比2場數上的落後給擊潰了信心。在這困難的時刻,我們唯一該去想、該去做的,應該只能剩下該如何贏得下一場。」太空人隊當家游擊手柯瑞亞(Carlos Correa)如此說道。

撇除比賽後半段國民打線爆發,比賽呈現史詩級的大崩盤,讓前面6局韋蘭德與史崔斯伯格(Stephen Strasburg)精采的投手戰變了調。當太空人總教練辛奇被問到第七局對方火力全開、一發不可收拾時,他如此回答:「有許多軟弱的滾地球,我們的內野手並沒有處理好,導致堆積壘包,再串連一些帶有重傷害的長打,讓整個場面無法控制。」

鈴木清做為第七局的首棒打者,就扛出381英尺遠的超前紅不讓,將計分板上的比數改寫為3比2,但在那時也不過才只有一分差,後面三局對太空人來說仍大有可為,畢竟華盛頓國民的牛棚穩定性仍令人存疑。但後續一波海嘯般的攻勢,讓這疑問變得毫無意義、也就不重要了。

韋蘭德在對羅夫萊斯(Victor Robles)投出保送後被換下場休息,中繼投手普雷斯利(Ryan Pressly)上場後又對特納(Trea Turner)再投保送,緊接著伊頓(Adam Eaton)短打推進壘包上的兩位跑者至得點圈,而普雷斯利回穩,成功讓倫東(Anthony Rendon)擊出飛球出局。

沒想到這時,史上第一位在例行賽中沒有執行過敬遠的總教練辛奇,此時卻選擇將強打外野手索托(Juan Soto)免費送上壘包,擠成滿壘。這個選擇的確相當合理,考慮到索托近況火熱,也可以避免掉普雷斯利與左打對決的劣勢。

【WSG2】敬遠Soto 太空人今年首次故意四壞全場噓爆

國民隊總教練馬丁尼茲(Dave Martinez)對辛奇的這項決定也沒有感到意外。

馬丁尼茲如此向記者們回答:「不,我完全不訝異,索托現在看到的小白球大概跟月亮一樣大吧,整體揮棒機制也很完整。我當時就有感覺,如果一壘是空著的,他們也許會送索托上壘。但沒關係,我們後面還有同樣繳出誇張好表現的肯德瑞克(Howie Kendrick)。」

如今壘包上滿滿的國民隊跑者,肯德瑞克擊出擊球初速83.5英里的滾地球,但沒想到明星三壘手布雷格曼(Alex Bregman)向左移動時,卻無法精準掌握住這球。如果當時他能處理乾淨,迅速傳向二壘,就能封殺往二壘跑的索托結束這局猛攻,然而最後的結局不盡太空人球迷的心,反而變成了一支帶有打點的內野安打。

布雷格曼賽後說道:「我往左邊跑去,也趕上這球了,但我有點踉蹌且快要跌倒,無法順利完成這次守備。」

辛奇表示,那個 play改變了整場比賽的樣貌。

「沒錯,我希望他能接到那球,他自己也希望能接到那一球,只要布雷格曼能接好,一切就沒事了。但很可惜就是差了那麼一點,最後他無法將球處理得很乾淨,讓第七局的結果全都不一樣了。」

隨後上場的卡布瑞拉(Asdrúbal Cabrera)敲出了初速僅有75.7英里的兩分打點一壘安打,齊默爾曼(Ryan Zimmerman)也打出初速62.8英里的軟弱滾地球,沿著三壘邊線一路滾,時間上的壓力,迫使布雷格曼發生了暴傳。很快地,比賽變成了8比2,要知道這局從頭到尾其實只有一球擊球初速超過84英里。

辛奇說:「在這種高張力的情況下,對於擊球點的掌握將十分關鍵,而他們在這方面做得很好。我認為我們的投手群很多球都投得很不賴了,但很明顯地,那一局幸運女神沒有站在我們這邊,下一局也沒有,下下一局都沒有。」

這次的故意敬遠,是自從2018年8月17日朗登(Héctor Rondón)閃過羅銳(Jed Lowrie)以後的第一次。順帶一提,本季最多敬遠的是邁阿密馬林魚隊的52次,而其他大聯盟球隊最少也都有10次以上。

儘管最後的結果不盡人意,讓第七局被對方攻下大局,但這決定還是很符合邏輯。

辛奇說:「我和大家一樣看著索托的每場比賽。雖然我們團隊很清楚地知道敬遠有些缺點,所以我一整年都沒有這樣做。但很諷刺的是,這招卻是我當時認為最能限制國民隊得分的辦法,只不過沒想到最後真的如此執行,卻只是在火上加油而已。」
(原文撰自大聯盟官網:Brian McTaggart / 編譯:翁冠豪)

留下你的意見