MLB》人人有功練!光芒有數不完的奇兵能改變戰局

如果不是崔志萬的話,坦帕灣大軍根本無法取得今天美聯外卡戰的門票。

這名韓製重砲在光芒的打線中扮演舉足輕重的角色,九月份一共夯出了6發全壘打,且屢屢在關鍵時刻獻上適時一擊,上個月火燙的他可是時常攻佔頭條焦點。但是稍早光芒提交對戰運動家左投馬娜(Sean Manaea)的先發打序時,令人驚訝的是,包括崔志萬、羅威(Brandon Lowe)以及溫德勒(Joey Wendle)在內都沒有出現在這份名單上,因為光芒球團認為排上7位右打先發才是正解。

這種調度,就是光芒本季常做出來的決策,最終他們在外卡戰客場以5比1擊敗綠帽軍,證明這是正確的選擇。他們不會用鼎鼎有名、家喻戶曉的大球星打敗你,也不會每天晚上都派出一模一樣的先發陣容,光芒以非傳統的的新思維來作戰,根據他們所認為最棒的選擇來做出最終的定案。

「這就是這支球隊的優勢。每個球員都知道自己能夠有機會上場幫助球隊,如果現在還沒站在球場上,那也會知道自己即將要上場了。」光芒隊內野手布羅索(Michael Brosseau)如此說道。

像今天就輪到布羅索大顯身手,賽前他被排入25人名單時,讓不少球迷都感到十分訝異,而之後更大膽決定讓他擔綱先發二壘手,而捨棄羅威或是溫德勒更是引發了更大的討論。就算如此,光芒隊教練團還是認為無論是打線上的安排或是內野防線的安定感,有布羅索坐鎮才會是最佳的陣容。

儘管最終布羅索繳出單場二支零,只選到一次保送上壘,但他卻在防守端展現了他多守位的不凡價值。布羅索雖然是先發二壘手,但後來在球隊派上達菲(Matt Duffy)代打後,布羅索隨即移防三壘防區,又在第七局迪亞斯(Yandy Díaz)被代跑後換到了一壘手的位置。這也讓布羅索成為了季後賽史上首位在同一場比賽中鎮守這三個守備位置的球員。

「賽後我們互相擁抱。我們喜歡和這群隊友一起打球,如此良好的休息室氣氛帶領我們走到今天這一步。在幾年前,我無法想像我會在這種球隊奮戰,但我現在真的就是其中的一員,天啊!你知道嗎?我也是其中的一員。」布羅索賽後如此分享。

光芒備受質疑的先發右打部隊收到了成效。迪亞斯首局首打席就開轟幫助球隊先馳得點,並且在比賽進行到第三局時,炸裂出單場雙響砲。隨後賈西亞(Avisaíl García)在第二局也棒打馬娜一發兩分砲,菲姆(Tommy Pham)第五局也來共襄盛舉扛出了團隊的單場四轟。

賽季休了2個多月 Díaz外卡賽雙響砲

這四發全壘打追平了光芒隊史在季後賽的單場最多轟紀錄,而坦帕灣軍團也成為了大聯盟史上第三支在季後賽一戰定生死的比賽中敲出四轟的球隊。前兩隊分別是2004年美聯冠軍系列賽第七戰的紅襪,以及1956年世界大賽第七戰的洋基。

光芒隊的棒球業務部門的副總裁Chaim Bloom對外表示:「我們願意傾聽,也願意向所有人學習,腦海中想的只有排上哪些選手能帶給團隊最大的贏球機會,不一定要大家都認為是對的、典型的配置。如果我們內部能妥善溝通,讓整個團隊都接受教練團的選擇並且堅信它,高層都會願意改革並且嘗試看看。」

例行賽時,一旦光芒取得領先,對手還想要擊敗這組美聯最棒的牛棚就十分困難了。卡斯蒂略(Diego Castillo)在外卡戰繳出兩局無失分的優質內容,而安德森(Nick Anderson)今天則是讓更多人開始記得他的名字,不但投1又1/3局無失分,全部出局數還都是三振所製造,共飆出4張老K,那噁心的四縫線快速球與曲球的組合,讓球迷朋友印象深刻。最後關門的是Emilio Pagán,他在第九局牢不可破的表現,給予光芒球迷無比的信心。

Anderson跨局連飆4K 澆熄運動家反攻氣勢

光芒總教練卡什(Kevin Cash)表示:「聯盟中有好多隊伍每天晚上都多填了七、八個選手的名字卻不換上場。我卻不是這樣想的,我們今年能打到這邊最重要的一點就是陣中有各式各樣的功能性球員。儘管我們深信這樣的理論,但實際操作卻很難,因為崔志萬對我們來說意義重大,如果沒有被排在先發打線中,選手們心中難免也會有疑問,但事實並非如此。我們只是秉持著妥善利用每場比賽我們能發揮最大優勢的信念。」
(原文撰自大聯盟官網:Juan Toribio / 編譯:翁冠豪)

留下你的意見