MLB》備齊三巨投就能奪冠?太空人挑戰打破魔咒

休斯頓當地的體育用品店有一件待售的T恤上頭印有韋蘭德(Justin Verlander)、格林基(Zack Greinke)和科爾(Gerrit Cole)的照片,在他們的頭像下面寫上了「Good Luck Y’all”」和「Houston」的口號。

這些標語所傳遞的訊息很簡單也很清楚。所有的棒球迷,尤其是太空人隊的支持者都非常期待今年季後賽的到來,任何一隊要碰上這支美西霸主,勢必得全力以赴,因為一場場硬仗將接踵而來,太空人陣中坐擁天賦破表的「宇宙級」先發輪值,由今年兩大美聯賽揚獎熱門韋蘭德和科爾,以及過往同樣也是賽揚獎得主的格林基所組成,他們將依序於美聯分區系列賽登板,該系列賽於台灣時間10月5號(星期六)於太空人隊主場美粒果球場舉行,屆時FOX 體育台/體育三台/體育台官網以及FOX+也將會帶來現場直播。

太空人總教練辛奇(AJ Hinch)對外表示:「我們是史上最棒的先發輪值!」

確實!這些強投過往的顯赫戰績簡直無懈可擊,而且不單單只是曇花一現,他們可是持續穩定貢獻了好幾個賽季,然而回歸現實,我們現在要討論的可是十月季後賽戰場。為了防止這批剛印好的T恤下禮拜就出現在折扣貨架上,這三位強投肩膀上承擔的可是近幾年最棒陣容不能輸的壓力,還是要投出符合球迷期望的內容。

科爾說:「如果你不知道季後賽有可能會出現一大堆意想不到的結果,那代表你看的棒球還不夠多。球迷一整個賽季對我們球隊都很期待,身為球員的我們,就是不斷上場做好自己的工作。我也希望我們能在本週再複製貼上如例行賽般的優質內容,然而沒有人不會被打敗,如果你不知道這點,那你的視野可真狹小。所以我將這些可能性銘記在心,提醒自己每晚都得拿出最棒的表現,因為任何事情都可能會發生。」

「V中年」韋蘭德今年已經36歲。可怕的是,他沒有表現出任何退化的趨勢,還投出了職業生涯第二次的單季20勝,今年甚至還是他第一次單季飆出300次三振。美國時間上周六的那場比賽,他除了締造單季300K,同時也送出了生涯第3000張國王笑臉。總計今年一整年為球隊貢獻21勝6敗,共投了223局防禦率還維持在2.58 、每局被上壘率(WHIP)0.80、被打擊率.172。更棒的是,他還投出了生涯第三場無安打比賽。

韋蘭德說:「我印象中在例行賽如果出現像我們這樣的超級球隊,季後賽通常都不會有甚麼好下場。就算是地表上最好的球隊也不會每場比賽都笑著走出球場,這也是我喜歡棒球的一大原因。但我想無論未來結果是好是壞,再回首這賽季我還是會相當得意,不僅是我自己的成績,要知道有一群超強隊友在身旁是多麼難得,這種情況實在太少見了。」

Verlander達成生涯3000K及單季300K 向愛妻獻飛吻

科爾同樣也是宰制全聯盟的強力投手,一整年投出了20勝5敗的驚人成績,防禦率僅有2.50、每局被上壘率0.90、被打擊率.186,在212又1/3局中狂飆326次三振。儘管開季狀況仍不太穩定,但科爾在今年最後的22場比賽中,146又2/3局中就送出了226張老K,收下完美的16勝0敗,這期間防禦率更是夢幻的1.78。在美聯投手數據榜上,無論是勝投、防禦率、三振、每局被上壘率、和被打擊率,科爾和韋蘭德把前兩名都給壟斷了。

雙強投創造歷史 Cole和Verlander同隊兩人單季300K

格林基於731大限前從亞利桑那響尾蛇隊交易而來,合計本賽季在兩隊共先發了33場比賽,18勝5敗,防禦率2.93。其中披上太空人球衣的10場比賽中,繳出了8勝1敗,防禦率3.02。近況火燙的他,在美國時間上週三例行賽最後一次的登板投球,面對西雅圖水手隊只差兩個出局數,就能完成生涯第一次的無安打比賽。

Greinke接近無安打的超猛演出 8.1局狂飆9K

總教練辛奇總結:「對我們來說,這輪值實在太奢侈,但是最終結果如何,球是圓的,打了才知道。球隊裡有這些頂級先發投手實在嚇人,我想就連對手也會認同這些傢伙真的超強。今年太空人所代表的歷史意義重大,而我們的選手也希望自己能在季後賽繳出亮眼表現,為本賽季中畫下完美的句點。」

以下整理出,一些過往湊齊強投連線的球隊卻在季後賽被翻盤的情況:

2011年 費城費城人
哈勒戴Roy Halladay (19-6, 2.35 ERA),李Cliff Lee (17-8, 2.40),黑莫斯Cole Hamels (14-9, 2.79),奧斯華Roy Oswalt (9-10, 3.69)

當年哈勒戴在分區系列戰第一戰繳出8局好投,幫助球隊力克紅雀收下開門紅,但是「小李飛刀」李在第二場比賽只投6局就被狂敲12安、失掉5分,接續出場的「黑魔使」黑莫斯則是貢獻了一場6局無失分的絕佳內容,讓費城軍團贏下關鍵第三戰,但仍無力阻止不死鳥大軍拿下最終五戰三勝的晉級門票。緊接著四號先發奧斯華先發6局失掉5分,讓系列賽被扳平,而一翻兩瞪眼的第五戰至今仍堪稱經典,聖路易的王牌「木匠」卡本特(Chris Carpenter)完封9局只被敲出三支安打,力壓了主投8局只失一分的哈勒戴。

2003年 奧克蘭運動家
齊托Barry Zito (14-12, 3.30),哈德森 Tim Hudson (16-7, 2.70),穆爾德Mark Mulder (15-9, 3.13)

所謂的「先發三巨投」幫助綠帽軍團在當時的五年內(包括2003賽季)包辦了三屆美聯西區的冠軍。然而這年穆爾德飽受傷勢困擾而無法進入季後賽名單,因此在對陣紅襪的分區系列賽,運動家只能派出齊托和哈德森來迎敵。沒想到傷病問題再次找上他們,哈德森在第四戰只投了一局就傷退,而Zito在第五場前5局讓對手的記分板上高掛5顆鴨蛋,然而在第6局卻一口氣掉了4分,也讓運動家終場以3比4吞敗,在先搶下兩場勝利聽牌的情況下,遭到波士頓大軍連拿三勝逆轉淘汰。

2002年 亞特蘭大勇士
格萊文Tom Glavine(18-11,2.96),麥達克斯 Greg Maddux(16-6,2.62),米爾伍德Kevin Millwood(18-8,3.24

斧頭幫再一次於季後賽提前打包出局,這次是被巨人隊在分區系列賽給擊敗。 格萊文兩次先發內容只投7又2/3局被敲了17支安打,狂失13分;麥達克斯則是主投6局掉了兩分,最後米爾伍德的成績是兩次登板,共投了11局中丟掉4分責失。

1998年 亞特蘭大勇士
麥達克斯Greg Maddux(18-9,2.22),格萊文Tom Glavine(20-6,2.47),斯莫爾茨John Smoltz(17-3,2.90)

對斧頭幫來說,他們在1990年代可說是統治了國家聯盟,可惜的是,只能說生不逢時,恰好那時期也正是洋基王朝崛起的階段。但這一年的狀況更糟,勇士連最終的世界大賽都無法打進。在這三位後來都入選名人堂的先發三本柱的率領下,他們先是在分區系列賽橫掃了小熊,卻在聯盟冠軍賽中以2勝4敗輸給了教士,而聖地亞哥當年與擊退斧頭幫的先發輪值是布朗(Kevin Brown)、阿什比(Andy Ashby)和希區柯克(Sterling Hitchcock)。

但歷史上也有雙王牌就成功奪冠的例子:

2001年 亞利桑那響尾蛇
蘭迪強森Randy Johnson(21-6,2.49),希林Curt Schilling(22-6,2.98)

可以跟今年韋蘭德和科爾制霸全聯盟相比的,大概只有這一年的希林和蘭迪強森能與之相提並論了。「巨怪」強森這個賽季繳出超瘋狂的三振數(372),幫助他贏下了連四年獲選國聯賽揚獎中的第三座;希林則是在2001年和2002年的賽揚獎投票中都名列第二。最終這兩大門神在世界大賽中完全封鎖了豪華的洋基打線,最後響尾蛇激戰七場以4比3笑捧金盃。

因此如果綜觀過往的球史,就算太空人有著號稱史詩級的先發輪值深度,韋蘭德、科爾和格林基一手好牌都在陣中,我們仍不能說他們已經將世界大賽門票握在手上了。但可以肯定的是,對於休斯頓大軍來說,他們與過往幾支強權來做比較,太空人可能還同時擁有季後賽史上最棒的打線,全隊齊聚一心,直指三年內的第二座世界大賽冠軍。

最後太空人總教練辛奇也分享道:「我們隊上的先發輪值已經被各界討論了整整一年,這幾位強投每場比賽都能貢獻的穩定成績,幫助我們不斷獲勝。無論是主場還是客場,隊上的這些王牌先發都能給予球隊好的開始,我深深地為替這先發輪值感到驕傲,在我看來,這就是史上最佳的輪值陣容。而我們也需要這些傢伙繼續投出一夫當關的霸氣,才能幫助球隊在季後賽中,盡可能地獲得更多場勝利。」
(原文撰自大聯盟官網:Brian McTaggart / 編譯:翁冠豪)

留下你的意見