MLB》國聯外卡殊死戰 各位置賽前評比

在美國時間5月23號時,國民隊當時戰績可是慘澹的19勝31敗,距離季後賽席次還有著8場半的勝差,但之後卻逆風飛翔,打出全聯盟一流的水準,擠進十月戰場的窄門。

再回過頭來看釀酒人隊的部分,美國時間9月10號失去了打線的核心耶利奇(Christian Yelich),這位去年國家聯盟的MVP,同時也是今年連莊最有價值球員的熱門人選,不幸因為自打球擊中右膝而整季報銷。然而酒鬼軍團卻不洩氣,在那之後的14場比賽贏下12戰,鎖定了連兩年晉級季後賽的席次。

這兩隊在本賽季經歷大風大浪,能走到這裡都已經可稱得上是可歌可泣的故事,然而台灣時間2號早上8點由FOX體育家族所轉播的國聯外卡賽,卻是場冷血的戰爭,一戰定生死,賽後將只有一隊能笑著走出國民公園球場,繼續完成他們本季未完的篇章。

而改變戰局的要素有太多太多,尤其是如此高張力的賽事,讓我們逐一透過各守位的比較,來一探這兩支國聯強權孰優孰劣。

捕手
去年季後賽還待在道奇的葛蘭多(Yasmani Grandal)屢屢出現捕逸,若您的印象還停留在那時,那就大錯特錯了。今年賽季這名強打捕手繳出了wRC +高達121的效率,整整高出聯盟平均水平多達21%,幾乎可以說是大聯盟最佳的捕手。

而國民隊則是採用兩位捕手分配出賽場次,麥斯(Yan Gomes)的防守較佳,但通常由Max Scherzer掛帥先發時,絕大多數都是搭配鈴木清來蹲捕,鈴木清一整季打下來有更棒的打擊砲瓦(102 wRC +)。
結論:釀酒人隊取得優勢

一壘手
肯德里克(Howie Kendrick)如果可以擔任先發一壘手,就可以讓卡布瑞拉(Asdrúbal Cabrera)防守二壘,將釋放團隊火力最大化。或是國民隊可以選擇將肯德里克擺在二壘大關,然後將亞當斯(Matt Adams)或齊默爾曼(Ryan Zimmerman)作為先發一壘手。

但撰寫本文時,國民隊的先發陣容還尚未決定,因此筆者很難在這裡做出選擇。但根據數據,密爾瓦基大軍的一壘手泰晤士(Eric Thames)OPS值是0.851 、wRC +也有117的水準,國民若是派出肯德里克這兩項數據就是較佳的.966和146,若不是的話,換作是亞當斯(.753和88)或齊默爾曼(.735和89)火力都較為疲乏。
結論:國民若選擇肯德里克先發將具有優勢,其他人的話,優勢將轉向釀酒人

國民全壘打陣線 Soto Kendrick Adams Suzuki 4人相繼開轟

二壘手
如前所述,國民有可能選擇肯德里克,也可能是97wRC +的卡布雷拉先發,這進攻效率沒什麼特別的亮點,但是自從他八月初加入國民以來繳出OPS高達.969,讓他可以從多齊爾(Brian Dozier)那裡分得一些上場機會。

釀酒人這個守位將派出希拉(Keston Hiura)與國民大軍對抗,超級菜鳥在新人賽季給球迷們留下了深刻的印象(出賽82場繳出145 wRC +),儘管因為腿部傷勢缺席了一些例行賽賽事,但他在九月份的表現仍十分搶眼,也讓人更加期待他會在季後賽大場面繳出甚麼樣的成績?
結論:釀酒人隊取得些許優勢

火力猛 Hiura生涯首次單場兩轟 本季敲了13轟

游擊手
酒鬼軍團的阿西亞(Orlando Arcia)去年季後賽狂夯三發紅不讓,提高了他在釀酒人球迷心中的地位,但回歸現實,在過去兩個賽季中他的OPS只有.607。國民隊的特納(Trea Turner)輕鬆就可以輾壓這項數據,而且他五月時傷癒歸隊,就是他扮演當時戰績一飛衝天的催化劑,特納一整季以0.353的上壘率和35盜稱職扛起開路先鋒的角色。
結論:國民隊取得巨大優勢

Trea Turner生涯第二度完全打擊 苦主仍是落磯

三壘手
穆斯塔卡斯(Mike Moustakas)打出了搶眼的賽季(117 wRC +),但值得注意的是,他在九月初手腕出現傷勢,而且例行賽的最後幾天手肘也出現了痠痛的狀況。

但其實也沒甚麼關係,因為無論如何,國聯MVP的強力候選人倫東(Anthony Rendon)本季繳出的數據是1.011 OPS、154 wRC +、6.9 WAR),基本上擺他到場上任何位置都會贏對面啦!
結論:國民隊取得巨大優勢

左外野手
布勞恩(Ryan Braun)今年賽季貢獻.849 OPS及117 wRC +,但季末小腿卻出現了狀況,一般預期仍可在明天的外卡戰上場。

其實無論如何,國民陣中可是有索托(Juan Soto)這名聯盟數一數二的年輕球員,他沒有二年級生撞牆期的困擾,今年繳出的打擊三圍依然傲人(.282 / .400 / .547,142 wRC +)與他在新秀賽季的表現一樣迷人。
結論:國民隊取得巨大優勢

一點都不20歲的20歲強打Juan Soto

中外野手
羅伯斯(Victor Robles)打擊端還沒有達到像索托(Soto)那樣的非凡境界,但他藉由出色的防守判斷鎮守中線,OAA(Outs Above Average)排名居大聯盟外野手榜首(21),也是國民鎖定季後賽席次的大功臣。

就像您知道的一樣,凱恩(Lorenzo Cain)要比防守顯然也不會遜色(OAA排名聯盟第三,14)。美國時間週六,他才在庫爾斯球場完成了兩次驚人的美技演出。更值得一提的是,他還有公認的「大心臟」認證(2014年美聯外卡戰和第163場加賽共送回3分打點)。但可惜的是,他左腳踝扭傷的困擾,可能不會嚴重到無法上場,但或許會影響他在場上的表現。因此,儘管我們傾向把這票投給老將凱恩,但實在有太多不確定因素了。
結論:兩隊伯仲之間

數據分析 Victor Robles將近百哩的飆速傳球

右外野手
如果耶利奇還在,這一票大家都知道該怎麼投。但實際上,國民隊陣中擁有上壘率高達.363的老將伊頓(Adam Eaton),釀酒人則是在「後耶利奇時代」將大部分的出賽機會給了新秀格里舍姆(Trent Grisham),而他所繳出的打擊三圍.242 /.333 /.430基本上可說是超乎預期,相當不錯。但我們仍會選擇將票投給較有經驗的一方。
結論:國民隊取得優勢

(原文撰自:Anthony Castrovince / 編譯:翁冠豪 / 圖:取自大聯盟官網)

驚奇逆轉 Eaton與Kendrick八局下半背靠背開轟

留下你的意見