MLB》大聯盟第一人!3分鐘看懂達比修有10種球路大解密

大聯盟自從2008年開始紀錄投球資料庫,截至9月3日止共有2,384位投手亮相,從一腳已踏入名人堂的Justin Verlander(投2,553局),到去年未曾抓過任何一個出局數的Zack Weiss皆有資料記載。

平均來說投手有四種球路,例如Verlander和Clayton Kershaw本季都投過四縫線速球、滑球、曲球及變速球,Max Scherzer則是再加第五種:快速卡特球。

有多達92%的投手生涯投出3至6種球路,能投出至少7種球路的只有約4%(99位),8種以上的就更少了,只有11位。

但達比修有光是今年就投出了10種,把大家狠狠甩在後頭。包括Zack Greinke在內,全聯盟只有四人能在單季投出8種球路。

這位32歲的小熊主力投手本季至9月7日止,擔任14場先發繳出105次三振、僅有8次保送。經小熊球團和達比修本人確認,他個人的10種球路、使用頻率和球速分析如下。

達比修走出大低潮 投出前所未有佳績

1.軟卡特球(CUT FASTBALL, soft version)32.8%  86.3英里

這是達比修最常使用的球種,一直到今年6月前出現機率大概有35.9%。

不過據MLB記者Jordan Bastian分析,「達比修自6月起選投一種介於四縫線速球與切球之間的球種,小熊隊內部稱之為硬卡特球(hard cutter)。比起直球,達比修對這種球的掌控力較佳,球速也更快,比四縫線球更能掌握。」

2.硬卡特球(Cut fastball, hard)3%  91.2英里

因球路追蹤系統並未將卡特球細分為硬卡特或軟卡特,所以在系統內卡特球通常都被歸類為同一種。如果從球速來看,以今年6月為分水嶺,達比修的卡特球很少高於90英里;但是從6月5日對上洛磯隊的比賽後,球速就越過90英里的門檻了。

小熊隊投手教練Tommy Hottovy解釋:「達比修似乎調整了切球的握法,不然就是速球的。」他也提到有時面對左打者這種球就會派上用場,不僅帶點快速直球般的尾勁,而且想投哪都隨心所欲,投起來就會比較有信心。據統計,達比修投快速卡特球有76.2%是要對付左打。

七彩變化球!達比修有 6局8K無失分精彩表現

3.四縫線速球(Four-seam fastball) 27.9%  94英里

這也是達比修第一球最常投的球種(34.6%)。

與先發投手相比,達比修四縫線球速(94mph)略高於平均(92.9mph),轉速2520 RPM也名列前茅(平均轉速2274)。相較其他速度和出手點差不多的四縫線速球相比,他的四縫線球少下墜1英吋,而且變化幅度較平均少了4.2英吋。

即使投四縫線速球的機率連28%都不到,而且達比修被擊出的31支全壘打有39%是四縫線球被對手逮中,被長打率 .622 也幾乎是全大聯盟先發投手前十名容易被打的,不過他投四縫線的時機大多是為了接下來投變化球而鋪路。

達比修恐怖的轉速與位移 高於平均約400轉的極致球質

4.滑球(Slider)14.1%  82.5英里

達比修的滑球球速比他任何一種卡特球都來得慢,但水平位移16.7英吋也比卡特球來得更大(位移5.8英吋)。其實如果跟自己的其他滑球相較起來,這球位移比平均位移多出將近9英吋,甚至可與多位滑球水平位移非常大的投手並駕齊驅。

滑球最大位移排行

水平位移(相較平均值) 投手 隊伍
+15.3 Chaz Roe 光芒
+10.5 Sonny Gray 紅人
+10.4 Kyle Crick 海盜
+9.9 Adam Ottavino 洋基
+8.9 Yu Darvish 小熊
+8.4 Trevor Bauer 紅人

 

一旦達比修使出滑球,有38.6%的球會讓打者揮空或是看著球進入好球帶。

5.二縫線速球(Two-seam fastball)12.4%  93.5英里

達比修今年一直到4月才將二縫線速球用上,可讓球路更難預測。大家肯定記得那個經典時刻,球擊中打者、捕手再竄向主審形成「人肉彈珠台」,那顆98.7英里速球就是一顆二縫線。

後來的比賽只要達比修的四縫線球表現不穩,就會投二縫線挽救局勢。據他自己的說法,「四縫線投進好球帶還有點困難,倒是伸卡球投起來感覺不賴。」

6.曲球(Curveball)4.8%  76.2英里

以下第6、7、8種球路都歸類在曲球,最大的區別便是球速之分。他最常投的曲球球速比彈指曲球慢5英里,又比慢速曲球快了近13英里。

達比修的一般曲球與其他投手速度和放球點都差不多的曲球相比,下墜幅度多了2英吋,但這不是他最主要的球路(他單季投曲球的比例僅2%至9%而已)。

7.彈指曲球(Knuckle-curve)0.5%  81.3英里

他的彈指曲球是球速較快的曲球,至今只出現過12次且只在8月中的兩場比賽中出現(8/21、8/27)。其中有一球被Mike Yastrzemskj抓到擊出反方向全壘打,其餘11球不是好球、被打出界外就是被打進場內形成出局。

不過達比修的彈指曲球究竟從何而來?據說是他在8月中觀察隊友投了一顆之後發現還不錯,結果只練了一個禮拜就派上用場,而且還投得蠻好的。

Kimbrel回想當時達比修告訴他:「嘿,我最近也在練這個。」但他並不曉得達比修真的會在比賽中用到,「這真的很酷。」

不過對教練Joe Maddon來說,這可不只「酷」而已:「我知道大聯盟投手常常這樣實驗一些新東西。但我從沒見過有人觀摩隊友後馬上就用在場上的。」

8.慢曲球(Slow-curve)0.1%  63.7英里

慢速曲球又稱作小便球(eephus),達比修生涯僅投過15次,本季也只出現2次。

9.指叉球(Splitter)3.7%  88.6英里

達比修自從2015年動了Tommy John手術後基本上就很少投指叉球。即使他曾在2017年春訓時嘗試回鍋,但也只投了6次;今年截至7月底則投出44顆(約3%)。

出人意料的是到了8月卻上升至10%,創下生涯單月最多指叉球的紀錄,這都得歸功他在握法上的調整和信心增值的緣故,教練Mike Borzello甚至將之與Roger Clemens的指叉球相提並論。

達比修有 加盟小熊後在主場的第一勝6局無失分7K

10.變速球 (Changeup)0.6% 84.1英里

同樣是不常見到的球路,速度比指叉球稍慢一些。不過達比修既然從Kimbrel身上學到投彈指曲球的撇步,有沒有可能也仿效Brandon Kintzler的變速球?說不定還可以增加他變速球的威力。

混血王子發威 達比修7局十K風靡全場

留下你的意見