大聯盟黑人球員比例少 回到60年前水準

美國時間 4 月 15 日是大聯盟一年一度的 Jackie Robinson 日,紀念史上第一位打破大聯盟種族藩籬的偉大球員、美國民權鬥士 Jackie Robinson。今年是 Robinson 登上大聯盟後的第 73 年,也是 Robinson 的 100 歲冥誕年,但近年來,黑人球員在大聯盟的比例卻不進反退,回到了 1950 年代末期的水準。

根據《今日美國》(USA TODAY)的報導,大聯盟 2019 年開季的球員名單裡(含在限制名單和傷兵名單的球員,共 882 人),只有 68 人是非裔球員,比例僅佔 7.7%。大聯盟 30 支球隊中,有多達 11 支的 25 人名單裡黑人球員不超過 1 人,其中更有 3 支完全沒有黑人球員。

《美國棒球研究學會》(SABR)的資料顯示,從 1960 年代起到 21 世紀初期,每年出現在大聯盟的非裔球員比例,不曾低於 10%。而黑人棒球員比例的高峰則出現在 1970 和 1980 年代,當時每年曾出現在大聯盟的黑人球員比例都在 15% 以上,1981 年的 18.7% 是最高點。然而自從 90 年代末期開始,黑人大聯盟球員的比例逐年下降,到 2005 年時跌破 10%,來到最近 5 年更都只有 6% 到 8% 的水準。

不少專家都將黑人棒球員變少的現象,歸因於棒球比賽不夠刺激、不夠新鮮、比賽太過冗長、節奏過於緩慢等特性,難以吸引黑人族群,加上美國職籃和職業美式足球對黑人運動員產生的巨大拉力,雙重效應之下,導致近年來大聯盟的黑人球員比例愈來愈少。

為了吸引更多年輕球迷,同時改善球員組成的多元性,大聯盟近年對於扭轉傳統、無聊的形象不遺餘力,除了在社會基層持續舉辦推廣棒球的活動,另外在行銷策略上亦主打鼓勵球員展現個人風格、反制棒球傳統潛規則的形象廣告和宣傳。舉例來說,去年季後賽,大聯盟就強打由昔日黑人巨炮 Ken Griffey Jr. 擔綱主角的「讓年輕人放開來打」(Let the kids play)的廣告,而今年他們則是推出 11 名棒壇巨星把原本無聊沉悶的記者會改造成垃圾話吐槽大會的影片,引起廣大迴響。

不過這些努力是否能真的增加黑人運動員投身棒球的數量,仍有待觀察。

(撰文:李秉昇)

留下你的意見