棒球又變彈? 大聯盟擊球初速寫下歷史新高

大聯盟今年開季全壘打滿天飛,場均 1.29 支全壘打為歷史比大聯盟 2 年前創下單季全壘打支數記錄時還要高。雖然球季才開打不到一個月,目前的數據趨勢不代表會一直延續到季末,但照理來說球季初天氣較寒冷時,打者的砲火跟飛球的飛行應該都會受阻,進攻數字會比季中差一些,孰料今年開季的全壘打形成率比 2017 年夏天時還要高,十分不尋常。

美國棒球媒體《棒球指南》(Baseball Prospectus)的特約分析作家 Rob Arthur,最近就撰文指出,本季大聯盟的平均擊球初速更勝前 2 年,球似乎又變得比之前「更彈」。

Arthur 寫道,由於大聯盟官方追蹤數據系統 Statcast 在記錄擊球初速上,大約 10% 的數據會有明顯的誤差,因此他選擇擊球初速落在 80 到 115 英里的擊球(比較不容易出現誤差的資料點)來做資料統計,發現今年大聯盟開季的平均擊球初速,又比 2017 和 2018 年還要更高。

年份     80 到 115 英里擊球的平均初速
2019    96.9 英里
2018    96.4 英里
2017    96.5 英里

雖然乍看之下 0.5 英里的增幅好像不大,但在平均擊球初速的領域裡,0.5 英里的增幅算相當巨大,尤其考量到這些數據的樣本都有一定規模。Arthur 採集到今年平均擊球初速的資料樣本有超過 600 顆擊球。在這樣的資料樣本底下,你很難說 0.5 英里的漲幅只是因為短期的極端、不正常現象,或是資料有什麼偏誤。

平均擊球初速的增加,以及 Arthur 四月初在另一篇文章分析今年大聯盟用球所受的空氣阻力較小,這兩個因素或許就是造成本季初大聯盟全壘打滿天飛的緣由。

如果這樣的趨勢繼續延續下去,今年大聯盟的總全壘打數恐怕又得打破 2017 年寫下的 6105 支歷史紀錄。

(編譯:李秉昇)

留下你的意見