MLB》史上頭一次 球員平均薪資將連二年調降

大聯盟即將開季,即便這個休季有數位球員簽下大合約,仍舊無法避免一個事實,那就是球員的平均薪資持續下跌,繼2018球季後,今年恐怕再調低,連二年負成長,這將是史上頭一遭。

美聯社估算,若按照球員目前的狀態,今年開季的平均薪資應落在436萬美元,比2018球季的441萬還低,2017年則是445萬。不過由於還沒開季,所以數字仍有可能因開季名單變動而有所改變。

平均年薪再降,主因可能與自由球員市場不熱絡有關。今年休季,許多過去表現不差,或是在平均水準的自由球員,紛紛與球隊簽低薪短約,甚至是小聯盟約,而有約在身的球星,則是選擇提前和球隊延長合約或另簽新約,放棄未來進自由球員市場的機會,走延長合約這條路,即便薪水可能比預期稍低,但獲得數年的保障,變成球員在做選擇上的主流。

剛創下新紀錄、聯盟唯一四億男Mike Trout也曾坦白,看到Bryce Harper及Manny Machado那麼晚才確定合約,也讓他感到緊張起來,儘管外界相當看好他投入市場的行情,但考量到未來的不確定性,以及他想終身為天使打球的想法,他仍選擇更有保障的一條路,提前和天使延長合約。

目前自由球員市場,仍有球員待價而沽,最大牌的球星,非2015年賽揚Dallas Keuchel及終結者Craig Kimbrel莫屬,二位簽不到新合約的原因,可能是與洽談球團在合約長度上,無法取得共識。

球員簽不到設定的長度或總額,多半與球隊近年在市場上的政策改變有關,有球隊寧願給高薪,也不願長期綁人,在Harper確定加盟費城人之前,道奇寧願開出3到4年,平均年薪超過4000萬的合約,也不願開出10到12年,平均3000萬的數字,正是其中的例子。

與過去文化不同,球隊現多喜歡投資在球員的巔峰年,大聯盟球員工會的Tony Clark透過聲明向美聯社表示,「自由球員市場是驅動棒球經濟的一部份,對球員而言,它必須要是一個有意義的選擇。」

知名經紀人Scott Boras則認為,聯盟及球員工會應協調,放寬課稅標準,有助於球員花大錢投資在「球隊核心」身上。

留下你的意見