MLB》鈴木一朗高掛球衣 持續努力到最後的天才

(中央社東京21日綜合外電報導)走過日本平成年代,選擇在平成結束這一年為自己的棒球生涯劃下句點,效力美國職棒大聯盟西雅圖水手隊的日籍球星鈴木一朗今天宣布退休,被日媒譽為「持續努力到最後的天才」。

日本產經新聞報導,在棒壇具代表性且難得一見的超級球星鈴木一朗,終於決定放下球棒,且場所就在日本東京巨蛋;儘管一朗過去曾公開說要打到50歲,但最後仍決定在自己最愛的日本,為棒球生涯劃下句點。

一朗從2001年轉戰大聯盟後,創下連續10年單季200安的紀錄,並在2004年以單季262安改寫睽違84年的單季最多安打紀錄。

一朗並不特別愛敲長打,而是用一支支的安打證明自己在大聯盟的存在價值。

只不過,難得一見的「安打製造機」,今年也已45歲了;跟2001年時相比,一朗現在頭上的白髮已相當醒目。

即使如此,一朗在2014年加盟邁阿密馬林魚隊的記者會上,說明了自己為何堅持繼續待在球場上。

一朗說,對棒球選手而言,40歲是一個重要的時間點。在成熟之前就不再繼續打球,是非常痛苦的事;但是,超過40歲仍繼續打球,是非常重要的事,因為不繼續打下去,就不知道自己不懂的事還很多。

為了抗衡重視力量的大聯盟,一朗從超過40歲後憑藉著卓越的打擊技巧及速度,繼續在大聯盟站穩腳步,但這並不是說一朗就沒有長打能力。

紐約洋基隊教練就曾說過,一朗想打全壘打時,無論何時都能打出來,但一朗從頭到尾都決定專注在敲出安打。

一朗近年為彌補自己揮棒力道衰退的情況,不會大幅度旋轉上半身,也縮短了單靠左腳站立的時間;在打擊區持續努力的同時,為了維持體脂肪率,也持續進行訓練。

因為很少將感情表露於外,一朗也曾被部分美國媒體揶揄,但儘管如此,一朗也不會受到周遭雜音影響,堅持自己的風格,用「一朗流」持續敲出安打。

在一朗的心中,應該優先的不是創造紀錄,而是作為選手持續下去這件事;為了最大限度地發揮自己的優勢,不管是先發還是代打,都要做好萬全準備,而這就是一朗最重視的作風。

為了成就特別的事,不去做「特別的事」;只要真誠地面對棒球,持續努力,就能開創時代,一朗有這樣的自負。這位走過平成年代棒壇、難得一見的超級球星,就是持續努力到最後的「天才」。(譯者:黃名璽/核稿:徐崇哲)1080321

留下你的意見