一朗體態依舊完美 力拚東京開幕賽

現年 45 歲的棒壇傳奇鈴木一朗,雖然去年大半球季暫時卸下球員身份退居第二線,但還是一直跟著球隊訓練,從事他最熱愛的棒球運動。今年大聯盟春訓,他再次拾起球員身份,跟著球隊參與訓練,身材、體態依然保持完美狀態,試圖競爭開季 25 人名單。儘管一朗今年要在水手打滿一整年的機率幾乎是零,但可以確定的是,他會在大聯盟日本東京的開幕戰代表水手隊出賽,於家鄉球迷面前以球員身份亮相。

一朗去年跟水手簽下一年約,擔任球隊開季時的先發外野手,但只出賽了 15 場比賽,就退居幕後。正朝年輕化發展的水手,希望能給年輕選手更多的發揮空間,但又不希望有失對一朗這名傳奇巨星的尊重,因此採取了折衷的辦法,一方面讓ㄧ朗退居第二線,另一方面讓他跟著球隊繼續訓練,以其他形式協助年輕球員,幫助球隊繳出更好的戰績。

今年大聯盟 3 月要在日本東京舉辦開幕戰,如果一朗選擇在今年高掛球鞋,這將是再好不過的謝幕時機。不過大家都知道一朗對棒球的執念和熱情,讓他實在很難放下球員身份,他也常常說自己至少要打到 50 歲才會退休,所以今年會不會是他球員生涯的最後一年,我們還不得而知。大家比較有把握的是,這兩場海外開幕賽很可能是ㄧ朗最後一次於大聯盟賽場上以球員身份出賽。

水手官方不願把話說死,總教練 Scott Servais 表示,一朗還是以擔任球員為目標,積極準備新賽季,希望可以留在大聯盟的陣容中繼續打球,至於能否成真,則得看他春訓比賽時的實際狀況。就現實面來看,一朗要在海外賽後留在水手的陣容,幾乎是不可能,可是對於水手來說,一朗留在球隊繼續訓練的好處是帶給年輕球員一個不可多得的好典範,展示若要成就卓越需要下的苦心和紀律,這在球隊當中都會造成良好的效應跟循環。

美日職棒綿延 27 年、累積達 4367 支安打的一朗,即便已經 45 歲,身體的新陳代謝跟隊上的年輕「小鮮肉」根本沒得比,但他的體脂率卻仍維持在可怕的 7%,為整個水手春訓營最低,光從這點就可以看出一朗在體態訓練上,比一般球員花了多少倍的努力。一朗知道自己已非年輕小伙子,要能夠在 3、4 月達到最佳體能狀態,就得更早開始做訓練,花更多時間保養身體與維持紀律。去年球季結束之後,一朗只給自己放假了 3 天,就又開始回復進行他那日復一日、無聊乏味的棒球訓練菜單。對於一朗來說,他早已習慣了日復一日的高紀律訓練。

一朗能夠以水手球員身份卸下球衣,將會是最好的安排,因為水手隊和水手球迷對他的意義實在太重大。一朗受訪時不願輕易表達他對水手的情感,只因他對水手非常慎重,並認為語言很難確切表達他對水手的感情。

對於今年以後的未來會怎麼發展,或是有什麼計畫,ㄧ朗依舊狡猾地閃過這個問題,並且又一次地對記者表示,他應該至少會打到 50 歲之後。

(編譯:李秉昇)

留下你的意見