洋基聘新打擊技術統籌 非典型教練愈來愈夯

根據美國運動網站《The Athletic》記者 Lindsey Adler 的報導,洋基最近聘請了一名叫做 Dillon Lawson 的新小聯盟打擊技術統籌。特別的是,這名打擊技術統籌的原始背景並非職業球隊,而是來自大學棒球隊的技術指導,他本身也完全沒有職業棒球員的經驗,只有當過學生棒球員。洋基的這項人事決策,反映了大聯盟近年來愈來愈流行的教練用人風潮:各隊尋找的人才不再只侷限職業棒壇,而是從學生棒球或私人訓練中心的體系,挖掘更懂得搜集資訊、整理資訊、量化各種球員技術、提供更進步具體且客製化技術建議的專才。

指導棒球已逾 10 年的 Lawson,未來預計會替洋基整個球團、從上到下提供打擊技術的專業分析和建議,不管是管理階層、訓練團隊,還是小聯盟的教練團,都會受到他的幫助。光是過去這個禮拜在洋基位於佛羅里達坦帕的春訓基地,Lawson 粗估就有至少 40 到 50 名的球團人員進行會面,討論球團整體的打擊思維和訓練方式。

傳統的打擊技術指導講求經驗與傳承,因此打擊教練或技術指導大多是有職業棒球經驗的人士或退役大聯盟球員。

Lawson 從 2012 年起在隸屬 NCAA 第一級的東南密蘇里州立大學,擔任棒球助理教練,並從那時跟研究打者辨識球路多年的教授 Peter Fadde,一同鑽研打者球路辨識的發展和訓練。2015 年初,Lawson 在美國棒球教練協會的大會上,發表了他跟 Fadde 博士研究球路辨識的成果,談到如何運用科學解析球路辨識的技術,並分享藉由提高球路辨識能力強化打者表現的方法。

發表研究之後,Lawson 在棒球界獲得很好的名聲以及認可,過去 4 年獲得各式各樣新的工作機會。2016 年 Lawson 受雇為太空人小聯盟的打擊教練,隔年擔任另一支 NCAA 一級球隊——密蘇里大學的打擊教練,去年則又再次回鍋太空人小聯盟擔綱打擊教練。如今,Lawson 在打擊技藝上的探究與專業,受到豪門球隊洋基的青睞,讓他在 5 年內移動了第 5 次。

這 2 年,由於各隊在球員評估與挑選的思維、方法,逐漸趨於一致,愈來愈難在自由球員簽約、交易等常見操作中獲得較高利益,因此他們開始從改善球隊其他面向著手,渴望找到球員本身以外的進步方法,而聘僱非職業棒球員出身、擁有科學分析能力的專業人才,成為一個為球隊引進新進步能量的方式。所以大聯盟球隊聘僱愈來愈多背景類似於 Lawson 的專家至教練團,希望替球隊導入新的聲音,創造新的戰力優勢。

過去 30 年,洋基能長保競爭優勢的原因,除了球隊財力雄厚,更重要的是管理階層願意隨著時代潮流改變,不斷做出調整和適應。

在這一波新加入棒壇的專業人士中,有不少人都跟一家名為 Driveline Baseball 的私人棒球訓練機構有關,像巨人隊幾天前聘僱的投球分析部門總籌 Matt Daniels,就來自 Driveline Baseball;而道奇新任的打擊教練 Robert Van Scoyoc,也是以科學化分析打擊技術而聞名的專家,去年有機會角逐美聯 MVP 的 J.D. Martinez,就是 Van Scoyoc 的得意之作。

Lawson 表示,根據他過去的研究還有他在太空人隊時的所學,他認為打擊最重要的核心價值就是:把好球打得紮實。但要能在對的時機選到好球,並把好球打得紮實,遠不像字面描述的那麼簡單。要能選到好球做攻擊,打者的球路辨識能力非常重要,而這也正是 Lawson 的研究領域和專長。

Lawson 跟 Fadde 所做的研究,就是希望能了解打者辨識球路的原理,並透過加強特定的能力和反應,直接提升打者預測球路或是判斷來球走向的準確度,如此一來,選手就不必再像以前得累積好幾百個、甚至好幾千個打席之後,才能土法煉鋼地摸索出最佳的球路辨識能力,而可以較快地掌握辨識球路的要領,進一步有效率地提升打擊實力。

有許多傳統打擊教練指導打者面對滑球的方式,只是單純地說:「看到滑球不要去追打。」(Giancarlo Stanton 過去在馬林魚接受 Barry Bonds 指導時,就曾收過這種建議)但對許多選手而言,這樣的概念太過抽象,說得容易做得難,他們更需要的是具體的訓練方法和改善建議。

Giancarlo Stanton。

Lawson 和 Fadde 所扮演的角色,就是去補足具體訓練方法這一塊,運用資料搜集、科學分析的方式,找到快速發展打者球路辨識能力的手法,讓打者能很有方向地訓練自己,培養更快判斷球種的能耐,使打擊成績進步。他倆過去在東南密蘇里州立大學發展並執行的訓練方案,就被認為是提升該校打者打擊實力的關鍵。

不過 Lawson 也不是到洋基進行大刀闊斧改革的。Lawson 清楚知道洋基是全聯盟最早接納數據分析、科學化管理球員訓練的球隊之一,所以他們之前的打擊訓練方案肯定也有可取之處,並非毫無正面影響,否則洋基近年的打者養成不會那麼成功。Lawson 表明,他到洋基第一件事就是跟團隊成員討論過去的訓練方案和團隊打擊哲學,有哪些是對打者很有幫助、應該要保留下來的。完成這件事後,他才開始思考他的專業如何能進一步幫助這支已經頗為成功的球隊,在現有的基礎上,繼續加強。

Fadde 認為,洋基有機會靠著 Lawson 的加入,成為全聯盟最會培養高球路辨識力球員的團隊之一。此外,雖然球路辨識是 Lawson 的專業領域,但也不是他唯一會的事情,在被洋基聘僱前,Lawson 已經具備在大學球隊和職業球團教球至少 12 年的資歷,顯示他亦懂得如何在打擊籠裡跟打者一起調整打擊機制和其他動作細節。

至於 Lawson 是否真的能讓洋基小聯盟體系的打者養成有效進步,還有待時間慢慢證明,不過對洋基高層來說,Lawson 的經歷已給予他們足夠的信心相信,聘用他的人事決策應該會是正確的。

(撰文:李秉昇)

留下你的意見