萬事俱備只欠東風 Diaz可望成新世代Zobrist

光芒在去年 12 月中跟印地安人、水手做成一筆三方交易,他們送走年輕一壘手 Jake Bauers 和現金,換到印地安人隊的古巴三壘手 Yandy Diaz。對於事事都必須精打細算的光芒來說,他們願意用球探相當喜歡的 Bauers 以及現金去交易 Diaz,代表 Diaz 對他們而言非常具吸引力。可是從帳面數據看,Diaz 近 2 年不過只在大聯盟出賽 88 場,留下 .727 普通的進攻指數,而且 299 個打席只揮出 1 支全壘打,怎麼看都不比去年揮出 11 轟、進攻指數也有 .700 的 Bauers 好上多少,到底光芒為何要投入對他們來講頗可觀的資源在 Diaz 身上呢?

如果你看過 Diaz 的照片,你會很難相信他過去 2 年在大聯盟上場打擊近 300 次,卻只能擠出 1 支全壘打。Diaz 身材壯碩,渾身充滿精實肌肉,運動能力和體能條件都非常好,揮棒力量更是驚人,但他最大的問題是:擊出太多滾地球。Diaz 去年的滾地球率高達 53.3%,高居全聯盟滾地球率前 10 名,代表他有一半以上的擊球都打在地上,這個打擊特色無疑阻礙了他長打的發揮。

Diaz 去年的平均擊球初速高達 92.1 英里,這個數字在 480 位累積至少 50 顆擊球的打者中排名第 24,大概跟 Mookie Betts 和 Christian Yelich 的水準差不多。Diaz 不僅擊球的平均強度跟 MVP 等級的選手難分軒輊,也具備良好的選球耐心跟球路辨識能力,過去 2 年在大聯盟他的保送率達到 10.7%(聯盟平均為 8.5%),小聯盟時期的他亦以超高保送率和上壘率著稱(小聯盟時期上壘率超過 4 成)。然而,Diaz 的揮棒方式和軌跡極度不利於飛球的形成,使他不管再怎麼會選球,擊球力道再怎麼強勁,他上大聯盟至今的整體進攻火力,還是無法達到理想境界。

可以合理推測,光芒看到了 Diaz 的身材條件、揮棒力量以及選球功夫,並認定他是可造之材,才會用 Bauers 和現金去把 Diaz 換過來。他們有信心能憑藉團隊內部的進階數據團隊和教練團,制定訓練方法和技術建議,改善 Diaz 的揮棒機制和其偏低的擊球仰角,提升他的打擊產出。

與此同時,光芒也看到 Diaz 出色的身體協調性與運動能力所帶來的傑出守備能力和反應。Diaz 曾在 2014 年被美國專業棒球媒體《Baseball America》評為 Diaz 小聯盟球隊所屬聯盟的最佳三壘手,此外,小聯盟時期的 Diaz 也曾守過除了游擊、捕手、投手以外的其他所有位置,顯示他對不同守位的適應力應該不錯,能提供教練團很好的調度彈性。

倘若 Diaz 的長打數量能慢慢被光芒開發出來,那光芒就可能找到了下一個 Ben Zobrist。從光芒發跡的 Zobrist,可說是大聯盟過去 10 年來表現最好、成就最斐然的高調度彈性工具人。Zobrist 不僅能守內外野多個不同的位置,上壘率跟長打表現亦十分亮眼,使他能為球隊貢獻高價值。Diaz 已具備良好的守備能力、能嘗試擔當不同守位的可塑性,以及強大的揮棒力量和選球眼,現在就只差盡量把球往天空送,他就能大幅提高其價值,要成為下一個世代的 Ben Zobrist,幾乎是萬事具備只欠東風。

近幾年的美國職棒,由於後援投手重要性愈來愈高,各隊在球員名單上加入愈來愈多的投手,因此壓縮到了野手的名額,許多球隊都希望能找到可兼守多個不同位置的多功能野手,提高調度彈性,以最有效率的方式打造野手陣容,同時擴大投手的數量。在如此背景下,像 Zobrist、Chris Taylor、Javier Baez、Marwin Gonzalez 等打擊能力不俗的非單一守位野手,愈來愈受重視,所以假如 Diaz 真能成功被光芒開發成能擔當中心棒次的工具人,他在球隊眼中的價值預計也將大幅翻漲。

所以就算 Diaz 上大聯盟至今大多是以三壘手身份出賽,已經有 Matt Duffy 作為先發三壘手的光芒,肯定也不會讓 Diaz 坐板凳,他們使用 Diaz 的方式預計會十分多元,一壘、三壘、左外野、右外野都可能是他出沒的場域。

(撰文:李秉昇)

留下你的意見