洋基內野人手充足 但仍不排除簽Machado

2019 年才剛開始不到 15 天,紐約洋基就針對內野補強動作頻頻,先是以 1 年底薪短約簽下昔日強打游擊手 Troy Tulowitzki,再以 2 年 2400 萬美金的複數年合約延攬前落磯明星二壘手 DJ LeMahieu,如今他們的內野人手充裕,一壘側有 Luke Voit、Greg Bird,二壘有 LeMahieu、Gleyber Torres 和 Tyler Wade,游擊有 Tulowitzki、預計季中傷癒歸隊的 Didi Gregorius,三壘則有 Miguel Andujar。乍看之下,Tulowitzki 和 LeMahieu 的加盟似乎宣告洋基已正式退出競逐 A 咖自由球員 Manny Machado 的行列,但美國運動網站《The Athletic》的資深記者 Ken Rosenthal 卻不這麼認為。

Rosenthal 在其最新的專欄文章寫道,在 Machado 確定穿上非洋基隊的制服前,他都不會排除條紋軍意外殺出簽下 Machado 的可能性。Rosenthal 猜測,雖然洋基已經簽了二壘手 LeMahieu,游擊又已經承諾交給 Tulowitzki 擔綱先發直到 Gregorius 歸陣,但他們應該還是會保持他們在自由球員市場上一貫的作風,持續跟 Machado 的經紀人 Dan Lozano 保持聯絡,繼續觀察市場脈動,直到最後一刻再做出是否要出手網羅 Machado 的決定。

Rosenthal 承認 Machado 有不小的機率跟非洋基的球隊簽約,因為據他所知,洋基隊的底線是不跟 Machado 簽總值超過 3 億美金的合約,偏偏 Machado 陣營正極力爭取超過 3 億美金的條件。洋基目前已扛下 Giancarlo Stanton 的鉅額合約(還剩至少 9 年超過 2 億 7000 萬美金要走,其中有 3000 萬會由馬林魚支付),而且未來也需要砸重本留下年輕世代的主力 Aaron Judge,多扛一張超大型複數年合約實在並非現今洋基的作風。此外,一些其他報導洋基的記者也都認為,簽下 LeMahieu 形同洋基對外宣布他們不太可能再簽 Machado。

不過,Rosenthal 也點出,過去洋基不是沒有在交易或自由球員市場臨時殺出個程咬金、做出非常出乎眾人意料的決策。比如去年休賽季,原本大家都沒有將洋基視為競爭 Stanton 的球隊之一,但最後洋基還是成了 Stanton 的新東家。由於 Stanton 個人對於洋基的偏好,逼使馬林魚降低開價將他售出,而洋基也順水推舟地以相當划算的代價,換到 Stanton。這個案例告訴我們,有時球隊本身是否有迫切需求並非左右決策的主要因素,明星球員的個人意志和投懷送抱,反而才是更重要的成案條件。

依據過去這陣子的報導,Machado 本人似乎也有點偏好效力長年實力皆保持強悍的洋基,所以就算經紀人再怎麼精明,如果要尊重客戶自己的意願,讓客戶以較低價碼加入其心之所向的球隊,也不是不可能。

將時間軸拉到更早一點,以前洋基令人意外的簽約還有 2009 年季前的 Mark Teixeira、2006 年季前的 Johnny Damon,當初都很少人預期到洋基會出手把這些球員延攬下來。當然,在 2010 年洋基大老闆 George Steinbrenner 去世以前,洋基管理階層的行事作風跟現在不太一樣,近年的洋基更著重在培養年輕核心、試圖不讓團隊薪資過於膨脹,但洋基終究是洋基,是全球職業運動的指標球隊,你不會推測他們日後的操作一直維持保守。

過去幾年洋基努力將團隊薪資壓在奢侈稅門檻之下,讓連續超出奢侈稅的累積年份歸零,代表本年度他們團隊薪資超出奢侈稅的話,罰金會明顯變少,因此他們可以在這個休賽季較無束縛的揮灑。目前,洋基 2019 年的推估團隊薪資僅超過今年奢侈稅門檻(2 億 600 萬美元)大約 700 萬美金,他們還有可能持續追加更多補強。

本休賽季到現在為止,洋基已透過交易換到先發左投 James Paxton、簽下 LeMahieu 跟 Tulowitzki,又跟 CC Sabathia、J.A. Happ、Zach Britton 和 Brett Gardner 等熟面孔續約,整體戰力完整度已頗高,卻還是沒做出洋基球迷一向熟悉的頭版頭條簽約。儘管洋基總管 Brian Cashman 受限於勞資協議的關係,不能在公開場合透露任何足以影響市場走向的訊息,但 Rosenthal 相信,他們還是沒有放棄迎來 Machado 加盟的可能性。

如果 Machado 真的加盟,洋基還有許多操作球員名單的方式,比如說:他們可以交易掉 Miguel Andujar 和 Tulowitzki 補強牛棚或先發戰力,然後讓 Machado 去守三壘、Torres 守游擊(在 Gregorius 回來前)、LeMahieu 守他熟悉的二壘;或是讓 Machado 在 Gregorius 回來前守游擊,LeMahieu 守三壘、Torres 守二壘。無論如何,洋基肯定找得到辦法擺出一個較合宜的陣容。

在 Machado 最終的落腳處出現前,我們都不應該將洋基排除在可能的名單之外,因為談到洋基,一般正常合理的邏輯可能都不會適用。

(撰文:李秉昇)

留下你的意見