MLB》2018球季 10個史詩級表現的球員/球隊

2018年即將結束,回顧今年球季,除了大谷翔平二刀流風靡全美,其實還有不少相當難得且史詩級的表現,有些讓你驚豔整年,有些則是默默地,把自己的水準再提升一階,甚至還有超過百年未曾見過的成就,大聯盟記者Matt Kelly整理出10位由球員/球隊完成的厲害之處,這些球員也正是大聯盟今年外界的聚焦之處,

 

Jacob deGrom。(圖片來源:Getty Images)

1. 不可思議的續航力 – Jacob deGrom

「10勝賽揚」今年共先發32場比賽,從4月中開始,他連續29場比賽自責失分不超過3分,超越Leslie “King” Cole,偉大如1968年的Bob Gibson也無法完成如此成就,deGrom的成績可以同2014年的Clayton Kershaw及2015年的Jake Arrieta,名列過去10年來的頂尖投手。

Ronald Acuna Jr.。(圖片來源:Getty Images)

2. 最強核彈頭 – Ronald Acuna Jr.

要說Acuna是今年最強的核彈頭,可能沒多少人會反對,他曾在八月中,連續五場擔任第一棒開轟,大聯盟過去超過百年,還未曾有與他同年紀的年輕人完成這樣的成就,Acuna本季總共有8支首打席全壘打。

Acuna連3場敲首打席全壘打是繼1996年Brady Anderson之後第二人,之中更厲害的是,有2場是「第一球就炸」,成為2007年「索爺」Alfonso Soriano後第一人。

Mike Trout。(圖片來源:Getty Images)

3. 強,又更強了 – Mike Trout

神鱒持續在進步,今年的Trout總共選到122次保送上壘,上壘率.460,二者皆是生涯新高,也因為驚人的上壘率,讓他年度OPS來到1.088,OPS+ 199(經過加權計算進攻指數並與聯盟比較,100為聯盟平均,越高代表高於平均越多)。

過去達成OPS+ 199的頂級球員如Barry Bonds(生涯六次)、Mickey Mantle(生涯三次)及Ted Williams(生涯三次)等人。有趣的是,生涯首次拿下MVP的2016年,是Trout生涯單季OPS+最低的一年。

Mike Trout今年的wRC+(Weighted Runs Created 經過加權計算所得,製造得分能力的指數)是聯盟最高的191。

Mookie Betts。(圖片來源:Getty Images)

4. 全能 – Mookie Betts

持續在進步的Trout,還是有人能繳出比他更厲害的成績,Betts能夠壓倒性地拿到28張第一名選票(總共30張),主要原因正是Trout做到的,Betts一樣能行,有些數據甚至更優質。

Betts今年的被三振率僅有14.8%,遠低於Trout的20.4%,打擊率.346更是大幅勝過Trout的.312。

加上優質的防守,讓他成為今年唯一一位WAR值來到雙位數的球員,紅襪隊史過去僅有4名球員WAR值突破10,分別是Ted Williams、Carl Yastrzemski、Rico Petrocelli及Tris Speaker。

Juan Soto。(圖片來源:Getty Images)

5. 另一位恐怖的年輕人 – Juan Soto

在看過Soto第一年的成績,有不少人開玩笑,「國民可以留下Soto,放生Bryce Harper了。」

玩笑歸玩笑,但不難看出外界對Soto的未來有多高的期待,Soto今年如同Acuna,寫下相當多的紀錄,同時,他的年紀僅有19歲。

– 史上唯一一人,3場比賽擊出複數全壘打(20歲以前)。

– 史上唯一一位,單場3盜壘(20歲以前)。

– 16場比賽至少2次靠保送上壘。

– 追平「前輩」Harper,在20歲以前完成單季22轟,史上第二多,僅次於Tony Conigliaro。

此外,根據Statcast數據分析,Soto的追打壞球的比例,與Trout及Alex Bregman一樣,並列聯盟第七低。

6. 右打剋星 – Freddy Peralta

年輕人Peralta速球平均球速91 MPH(英里/小時),不算亮眼,但是他對右打者,卻有相當厲害的壓制力。

根據統計,今年一共有144位右打者與他交手,其中僅有16人擊出安打,在這之中,只有2位擊出長打。這位菜鳥,生涯首季面對右打的被打擊率是.111。不過相反地,左打就是Peralta的剋星,整季面對左打防禦率高達6.62,非常不理想。

Josh Hader。(圖片來源:Getty Images)

7. 打者球數落後的夢魘 – Josh Hader

同是釀酒人,Josh Hader今年被視為最強的後援投手之一,Hader霸氣之處在於,一旦被他搶到球數領先,打者幾乎無處發揮。

Hader與過去2003年賽揚終結者Eric Gagne一樣,在195個2好球的打數中,僅僅被打出11支安打(Hader被打3支全壘打),換算成被打擊率,僅有.056,這是自1988年以來(包含先發投手),最低的紀錄(至少面對150個二好球打數)。

能夠投出如此強悍的成績,原因來自於他的高三振率,在2好球後,Hader飆出31.5%的高三振率,這是自2014年洋基Dellin Betances(32.3)之後,最高的紀錄。

Christian Yelich。(圖片來源:Getty Images)

8. Christian Yelich

在飛球革命的年代,Yelich算是一個反其道而行的球員,Yelich今年平均擊球仰角是聯盟第10低,同時,他擊出滾地球的比例是聯盟第17高…

不過Yelich還是能擊出生涯最多,甚至是上一季2倍的36轟,主要原因是他確實把握了將飛球擊成全壘打的機會,或許從馬林魚Marlins Park換到釀酒人Miller Park,多少有些幫助,但種種數據也顯示,Yelich打擊的實力與策略也同時在調整。

根據統計,從2002年至今,僅有2人的單季全壘打/飛球比率比Yelich還高,分別是2006年的Ryan Howard(39.5%)及2017年的Aaron Judge(35.6%),Yelich今年全壘打/飛球比率有35%,比2002的Jim Thome及2017年大爆發的Giancarlo Stanton還要高。

Blake Treinen(右)及Jonathan Lucroy。(圖片來源:Getty Images)

9. 關門的大魔王 – Blake Treinen

運動家終結者Treinen被認定是聯盟本季最強的終結者代表,整季主投80.1局,僅僅只有7分責失,防禦率0.78是活球年代以來,第四低的紀錄(局數至少60局)。

更難能可貴的是,Treinen出賽68場,僅有2場比賽失分超過1分,當戰況膠著時,這種投手最被信任,同時,也是對手反攻最討厭遇到的大魔王。不過有趣的是,Treinen在來到運動家之前,在國民投出半季防禦率5.73的成績。

波士頓紅襪為2018年世界大賽冠軍。(圖片來源:Getty Images)

10. 難以解決的紅襪隊

紅襪戰績第一,又是世界大賽冠軍,人人都知道,但可能很多人不知道,他們讓對手害怕的地方為何。

所謂「比賽二出局後才開始」,或許用在這裡相當合適。根據紀錄,紅襪季後賽所得的84分總分裡,有43分是在二人出局後得到,二人出局且得點圈有人時,紅襪團隊打擊率是前所未聞的.420,其中包含4支二壘打、1支三壘打及4支全壘打,上一支能與如此成績稍稍匹敵的球隊是…1910年的費城運動家隊(.394)。

留下你的意見