王建民曾抗拒新訓練 教練讓球員信服是課題

(中央社記者謝靜雯桃園28日電)旅美球星王建民連2年任中職專業棒球訓練營助教,今年球季也接下富邦悍將二軍客座投手教練一職,對於引導訓練略有心得,他透露也曾對新訓練方式抗拒,必須想辦法讓球員信服。

中華職棒連2年請來佛州棒球農場來台舉辦訓練營,今天投手訓練營先登場,佛州棒球農場曾協助王建民重返美國職棒大聯盟,王建民也連2年擔任訓練營助教。

王建民表示,每年佛州棒球農場教的東西都會微調,從每次訓練發現不足之處,經過測試調整後,讓訓練課程更完整,雖然今年學員人數不如去年,但王建民認為不是壞事,教學品質可以更提升。

王建民近年季後在台參加不少棒球訓練營,他也點出台灣球員較少能自動自發訓練,從訓練營學到的東西和知識,需要持續維持訓練,讓身體記憶訓練方法,才能達到成效。

王建民目前任富邦悍將隊二軍客座投手教練,秋訓指導悍將隊球員,他坦言指導過程中也會遇到需特別花時間引導的狀況,「不是說一套就可以讓全部的人都懂,針對每個人有不同的引導方式」。

他也透露球員面對不同的訓練方式時,身體本能會排斥、抗拒,沒辦法接受,只能用各種方式讓他們信服,「我剛開始接觸時也是這樣,等到開始有收穫,真正放心把身體交出去,成長會更快」。

悍將隊預計明年1月中展開春訓,王建民表示,春訓結束後將返美陪伴小孩,預計6月會再回到球隊,在悍將隊期間會跟著球隊一起動,但沒有額外再安排特別的訓練。(編輯:陳怡璇)1071128

留下你的意見