身手不凡卻數據普普 2019可望進步的先發投手

大聯盟 2018 年哪些先發投手運氣很差、表現會在 2019 年有所進步呢?大聯盟的追蹤系統 Statcast 可以回答我們這個問題。

依據 Statcast 系統所追蹤的擊球仰角、擊球初速,加上一名投手的三振、保送等數字,大聯盟的數據專家開發出名為「預期加權上壘指數」(xwOBA)的數據,可以顯示一名投手「應該」要有的投球表現。

加權上壘指數(wOBA)可被視為經過長打加權的上壘率,一般大聯盟的平均為 .320。如果一名投手「被預期的加權上壘指數」(被 xwOBA)低於「被加權上壘指數」(被 wOBA),就代表他的實質投球表現優於他帳面數據所呈現的結果。換句話說,wOBA 是反應實質投球結果的數據,但 xwOBA 則是較能預測投手未來表現的數據。

大聯盟官網的記者 David Adler,最近就挑出大聯盟 2018 年「被 xwOBA」少於「被 wOBA」 最多的 9 名先發投手,並指出這 9 名投手過去這一季運氣不佳,或是受到其他因素影響,投球數據不如預期,來年的表現和數據有很大的機會比今年進步。

第九名 Matt Harvey

被 xwOBA:.308
被 wOBA:.329
落差:-0.021

Harvey 轉隊到紅人後有實力復甦的趨勢,球速從 4 月平均 92.5 英里,上升到 9 月份的 94.7 英里,甚至還有幾次投球最快飆到 97 英里以上,威力十足。如果明年能延續這樣的球威,相信 Harvey 至少能投出中段輪值投手的成績。

第八名 Lance Lynn

被 xwOBA:.309
被 wOBA:.330
落差:-0.021

Lynn 的 2018 年數據看似不佳(29 場先發、防禦率 4.94),但事實上他轉隊到洋基後有數場先發投得可圈可點,而且他的平均每局可三振至少 1 個人次以上。雖然 Lynn 的球路單調,速球比例將近 90%,但他能穩定地將球的進壘點控制在紅中地帶以外,而且帶著尾勁的速球打者往往也很難紮實命中球心。Lynn 是今年自由市場上相當有趣的先發投手。

第七名 Noah Syndergaard

被 xwOBA:.264
被 wOBA:.286
落差:-0.022

以 Syndergaard 直球均速高達 97.4 英里的可怕球威,你會覺得他 2018 年 154.1 局防禦率 3.03、155 次三振還可以更好,數據顯示確實如此。Syndergaard 的各種球路(直球、滑球、變速球、曲球)的球速都在全聯盟名列前茅,過去這一季他只有 26.4% 的被擊中球,擊球初速超過 95 英里,這個比例是全聯盟第 3 低的,足見 Syndergaard 主宰力驚人。

第六名 CC Sabathia

被 xwOBA:.288
被 wOBA:.313
落差:-0.025

洋基會選擇跟超過 38 歲的 Sabathia 續約,不是沒有原因。Sabathia 在過去 5 年因為球威退化的關係,改變投球型態,從以往的強力主宰型投手,轉型成球速緩慢的控球型陰柔派投手,轉型得相當成功。Sabathia 今年的平均被擊球初速只有 84.4 英里,在今年 128 位被打出至少 300 顆擊球的投手中,排第 2 低。除此之外,他今年只有 26.6% 的被擊球擊球初速超過 95 英里,比例為全聯盟倒數第 3 低。

第五、四、三名 費城人投手
Zach Eflin、Vincent Velasquez、Nick Pivetta

Eflin
被 xwOBA:.292
被 wOBA:.319
落差:-0.027

Velasquez
被 xwOBA:.295
被 wOBA:.325
落差:-0.030

Pivetta
被 xwOBA:.288
被 wOBA:.323
落差:-0.035

將這 3 人放在一起,是因為他們都是費城人隊的新生代投手。今年費城人投手面臨的一大問題是,身後的守備超不給力,導致他們的投球數據連帶受到影響。各種數據都顯示費城人 2018 年的團隊守備在全聯盟墊底,差勁的守備表現讓許多陣中投手的防禦率因此都膨脹。上述這 3 名投手今年的自責分率都超過 4,但事實上,若檢視他們三振、保送和被全壘打率等獨立於防守之外的投球數據,會發現他們的表現不輸聯盟裡許多優質的投手。

第二名 Dylan Bundy

被 xwOBA:.322
被 wOBA:.363
落差:-0.041

雖然現年 26 歲的 Bundy 今年在超過 171 局的投球中只繳出 5.45 的不及格防禦率,但事實上他的球路壓制力相當好,尤其是他的滑球。Bundy 的滑球揮空率高達 50%,代表打者對他的滑球每揮 2 次棒,就有 1 次會揮空,因此,打者對他滑球的打擊率也只有 .178。此外,Bundy 的速球轉速相當優質,每分鐘達 2416 轉,在先發投手中排名前 10(聯盟平均為 2263 轉),若用在好球帶上緣,再搭配低角度的滑球,會相當有效果。

第一名 Ross Stripling

被 xwOBA:.264
被 wOBA:.316
落差:-0.052

今年上半季,Stripling 投得可說是嚇嚇叫,有聯盟頂級先發投手的架勢,但到球季中後段,他因為腳趾和背部傷勢導致表現下滑,甚至還傳出投球機制出毛病,導致提早洩漏球路的情形。明年只要恢復健康,並修正他在投球機制上的瑕疵,29 歲的 Stripling 應該還是能繼續投出像今年開季那樣的成績。

(編譯:李秉昇)