MLB》追隨前田、Mikolas腳步 菊池雄星可望站穩二、三號先發

西武獅隊的左投池雄星,先前已表態挑戰大聯盟,西武獅球團也予以放行,預計近期就會公開讓大聯盟球隊競標入札。

菊池雄星明年將滿28歲,細看他在日職今年的表現,其實可以和兩位日職前輩做比較。一位是2016年、28歲時前往大聯盟的前田健太,另一位是今年、29歲時重回大聯盟的Miles Mikolas。兩位前輩雖然都是右投,但不只年齡相仿,這三位投手都不是以剛猛速球解決打者的投手,比較這三人在日職的表現,可能可以一窺菊池雄星明年在大聯盟能投出什麼樣的成績。

圖表來源: Fangraphs 縱軸為在聯盟排名前百分比,橫軸依序為三振比(K%)、保送比(BB%)、三振保送比(K-BB%)、失分率(RA)、FIP-、xFIP-、滾地球比(GB%)、擊球強度(Hard%)

從圖表上看來,三人在日職最後一個球季的表現相去並不遠。菊池雄星的保送比(BB%)看起來較不理想,但從三振四壞比(K-BB%)來看三人都非常優異,菊池雄星的控球表現應不會和兩位前輩差太多,不用太過擔心。此外不管是菊池雄星、前田健太或是Mikolas,都偏向滾地球型投手,且奪三振能力其實在日職都只排在中上,不能算是頂尖的。

圖表來源: Fangraphs 縱軸為在聯盟排名前百分比,橫軸依序為速球球速(FA MPH)、滑球使用率(Slider%)、壞球揮棒率(O-Swing%)、好球揮棒率(Z-Swing%)、壞球擊球率(O-Contact%)、好球擊球率(Z-Contact%)、總擊球率(Contact%)、投進好球帶率(Zone%)

更進一步從進階數據分析他們的投球內容,三人還是非常類似。菊池雄星的速球球速和日職其他投手相較,比前田健太和Mikolas都還好一點,但平均均速大約只有91.5英里,和大聯盟投手比較的話就不突出了,需要非常仰賴他的變化球。菊池雄星和前田健太一樣,以滑球作為武器球,而Mikolas滑球使用量也不低,但他通常會多搭配一些曲球。三人的滑球都能很有效引誘打者追打壞球,在速球並不特別快、沒辦法用球速完全壓制打者的情況下,用引誘球製造出局數,甚至是讓打者揮棒落空形成三振成了三人共同的投球型態。

綜觀來看,可以合理預期菊池雄星應該可以投出和前田健太、Mikolas差不多的成績,成為大聯盟第二、第三號的先發投手綽綽有餘。而他速球為主、滑球為輔的投球型態,更被認為是同樣成為自由球員的亞歷桑納響尾蛇左投Patrick Corbin的「窮人版」。今年爭取Corbin失敗的球隊很可能會將注意力轉往菊池雄星,加上又不會太貴,菊池雄星可望引起多支大聯盟球隊激烈爭搶競標。

 

*本文編譯自Fangraphs文章,原文作者Jeff Sullivan

(編譯/羅濟綱)

留下你的意見