MLB》名人堂候選名單出爐 Rivera、Halladay首度入圍最受矚目

2019年的名人堂候選名單今天出爐,其中第一次獲得候選資格的救援王Mariano Rivera和去年底意外身亡的「外科大夫」Roy Halladay最受人矚目。票選的結果將在美國時間明年1月22日公布,獲得75%以上得票者將可在明年夏天進駐名人堂、低於5%者則會在2020年起失去候選資格。

 

首度入圍、鐵定獲選

Mariano Rivera (652次救援成功、13次明星賽、5次總冠軍)

名人堂票選對於後援投手相對苛刻,但Mariano Rivera大聯盟最多的652次救援成功和季後賽0.70的防禦率都無人能及,Rivera篤定會獲得投票者的青睞,第一次挑戰就能成功入選名人堂。

 

首度入圍、有望獲選

Roy Halladay (203勝、8次明星賽、2次賽揚獎)

兩座賽揚獎、一場完全比賽和一場季後賽的無安打比賽,如此成績應該足以讓Roy Halladay入選名人堂。但Halladay生涯僅203勝,對較傳統的投票者來說可能偏低,且同時期的王牌左投Johan Santana去年只獲得2.4%的票數青睞,首度叩關能否就成功,結果可能會非常接近。

 

Todd Helton (2519安、5次明星賽、4次銀棒獎)

自二十世紀以來,大聯盟打滿5000次打席以上的打者中,僅有19人能保有.300/.400/.500的打擊三圍,Todd Helton正是其中一人。但他的隊友Larry Walker也是其中一人,目前卻還在努力中,因為科羅拉多落磯打者天堂的主場庫爾斯球場絕對有影響投票者的想法。依此看來,Helton有可能需多努力個幾年。

 

Andy Pettitte (256勝、3次明星賽、5次總冠軍)

季後賽成績也是投票者會考慮的因素之一,而Andy Pettitte生涯在季後賽拿下19勝,正是大聯盟史上最多。不過Pettitte生涯防禦率3.85不算太突出,且他承認使用過生長激素,有可能會讓他最終功虧一簣。

 

再度叩關、最後機會

Edgar Martinez (7次明星賽、5次銀棒獎、2次打擊王)

若連續十次得票率都無法突破75%,則該球員也會失去候選資格。今年共有兩人是第十次挑戰名人堂,其中Edgar Martinez去年獲得70.4%的得票率,就只差臨門一腳了。根據統計,過去10位得票率在70~74%的球員,隔年得票率都會上升,加上今年除了Rivera之外並沒有太多突出的球員,這位水手強打今年入選機會相當濃厚。

 

Fred McGriff (493轟、5次明星賽、3次銀棒獎)

Fred McGriff生涯只差7轟就能加入500轟俱樂部、生涯OPS+ 134也高於聯盟平均不少。但McGriff想入選名人堂需要奇蹟出現,因為他去年得票率僅23.2%。

 

再度叩關、持續努力

Barry Bonds (762轟、7次MVP、14次明星賽、12次銀棒獎)

Roger Clemens (354勝、7次賽揚、1次MVP、11次明星賽、2次三冠王)

愈來愈多投票者選擇忽視Barry Bonds和Roger Clemens使用禁藥的事實,承認他們是棒球史上不可或缺的偉大球員。但仍有很大一部份的投票者絕對不會投票給禁藥使用者,這兩人未來四年還需要再獲得約20%的投票者認可,才能入選名人堂。

 

Mike Mussina (270勝、5次明星賽)

Curt Schilling (216勝、6次明星賽、3次總冠軍)

兩人生涯成績非常類似,但Curt Schilling場外言論風波讓他較不受投票者的青睞。Mike Mussina去年得票率已升至63.5%,在所剩的五年機會中有不小機率能入選。

 

Manny Ramirez (555轟、12次明星賽、9次銀棒獎)

Sammy Sosa (609轟、7次明星賽、1次MVP)

Sammy Sosa生涯雖有609轟,但偏低的打擊率和上壘率讓他成績黯淡許多。和Manny Ramirez一樣,兩人都禁藥傳聞纏身,且生涯成績又不如Clemens、Bonds那樣突出,讓他們想入選名人堂難上加難。

 

Larry Walker (2160安、5次明星賽、1次MVP、3次打擊王)

Larry Walker生涯打擊成績相當出色,但不少投票者始終認為科羅拉多落磯庫爾斯球場讓他的打擊成績有灌水嫌疑。以去年34.1%的投票率來看,只剩兩次機會的Walker恐怕很難入選,但或許他未來有機會循棒球名人堂資深委員會票選的管道再挑戰看看。

 

Omar Vizquel (2877安、3次明星賽、11次金手套)

去年首度獲得候選資格的Omar Vizquel得到37%的得票率,算是非常不錯。生涯OPS+ 僅82的Viquel,有機會追隨前輩Luis Aparacio和Ozzie Smith的腳步,靠著手套進入名人堂。

 

再度叩關、機會渺茫

Andruw Jones (5次明星賽、10次金手套)

Jeff Kent (2461安、5次明星賽、1次MVP)

Scott Rolen (7次明星賽、8次金手套)

Gary Sheffield (509轟、9次明星賽、5次銀棒獎)

Billy Wagner (422救援、7次明星賽)

 

其他首度入圍者

Rick Ankiel (投球13勝、打擊76轟)

Jason Bay (222轟、3次明星賽)

Lance Berkman (366轟、6次明星賽)

Freddy Garcia (156勝、2次明星賽、1次防禦率王)

Jon Garland (136勝、1次明星賽、1次總冠軍)

Travis Hafner (213轟)

Ted Lilly (130勝、2次明星賽)

Derek Lowe (176勝、2次明星賽、1次總冠軍)

Darren Oliver (118勝)

Roy Oswalt (163勝、3次明星賽、1次防禦率王)

Juan Pierre (2217安、614盜壘、1次總冠軍)

Placido Polanco (2142安、2次明星賽、3次金手套)

Miguel Tejada (2407安、1次MVP、6次明星賽)

Vernon Wells (3次明星賽、3次金手套)

Kevin Youkilis (3次明星賽、1次金手套、2次總冠軍)

Michael Young (2375安、7次明星賽)

*球員需在大聯盟打滿時個賽季以上、且退休五年後才有候選資格

 

(撰文/羅濟綱)

留下你的意見