Eovaldi炙手可熱 近10支球隊有意搶人

根據《波士頓環球報》資深記者的報導,自由球員投手 Nathan Eovaldi 已經成為自由市場上炙手可熱的補強人選。除了早先被報導對他有興趣的紅襪和教士,現在連勇士、費城人、釀酒人、天使、白襪、藍鳥、巨人等多支球隊,都加入了這場搶人大戰。波士頓地方電台《WEEI》記者 Rob Bradford 更加碼表示,有消息指出絕大多數的球隊都對 Eovaldi 有興趣,不過真正會付出有感行動的隊伍,要等美國感恩節(11 月 22 日)之後,才會慢慢浮現。具 Bradfrod 的說法,洋基是會考慮投資 Eovaldi 補強輪值的球隊之一。

雖然過去曾動過 2 次手肘韌帶置換手術(Tommy John 手術),而且今年在大聯盟 2 支球隊只累積 111 局的例行賽投球局數,但這名即將滿 29 歲的投手,還是成功在邁入自由市場之前,大大拉抬了自己的身價和行情。

Eovaldi 今年在光芒和紅襪合計出賽 22 場(21 場先發),繳出 3.81 的自責分率、8.19 的 K/9 值、1.62 的 BB/9 值,以及 45.6% 的滾地球率。在大聯盟今年所有投至少 100 局的投手中,Eovaldi 達到 97.4 英里的直球均速和 15.7% 的內野飛球率,都高居第 3 名,此外,對手對他的擊球品質不佳,顯示 Eovaldi 的球威具有很好的壓制力。

除了例行賽的投球內容可圈可點,Eovaldi 到季後賽後更搖身一變成為紅襪的最強投手,先發後援兩相宜,合計主投 22.1 局只被攻下 4 分,幫助紅襪一路過關斬將,拿下世界大賽冠軍。

在如此背景下,美國棒球媒體《MLB Trade Rumors》推估,Eovaldi 本休賽季應該能獲得一紙 4 年 6000 萬美金左右的合約。

去年的同一時間,肯定沒有人能猜想到 Eovaldi 一年後會變得如此搶手。一年前的 Eovaldi,還正從第 2 次 Tommy John 手術復原,大家都不知道他回歸投手丘之後,實力能恢復幾成。後來事實證明,Eovaldi 不只康復完全,而且投球威力絲毫未減,球速一樣如受傷前剛猛,而且他還加入了一顆效果十足的卡特球,增加配球多樣性,提高解決打者的能力,洗刷不少之前為人詬病直球太直容易挨打的臭名。

替 Eovaldi 動刀的醫生 Christopher Ahmed 也在最近對媒體替 Eovaldi 的手臂背書,說道:「對我來說,Eovaldi 未來應該不會再動任何 Tommy John 手術或是相關的重建手術了。我認為他現在是一名擁有健康手臂的投手,而非有瑕疵的商品。」

Eovaldi 在挑戰自由市場上還有另一個優勢:他是「非合格報價球員」。如果球員收到母隊的合格報價(Qualifying Offer),最後選擇拒絕、挑戰自由市場,那簽下該名球員的球隊,就得根據祭出的合約價碼,補償該球員母隊相應的選秀權。Eovaldi 今年因為有季中轉隊的關係,因此母隊紅襪無法對他開出合格報價,所以他身上沒有綁著選秀權代價,這會讓他比起身上綁著選秀權補償的先發投手自由球員如 Patrick Corbin、Dallas Keuchel,少一個簽約障礙。

當然,Eovaldi 的過去成績比不上 Corbin 和 Keuchel,所以他能獲得的條件應該不會比他們好,而且有些球隊也會對 Eovaldi 的投球續航力提出質疑。

Eovaldi 7 年的大聯盟生涯,只有 2 季單季投球局數超過 155 局,其他年度的投球局數都只有 100 局出頭,不像是一名專職先發投手應該具備的水準。此外,今年以前,Eovaldi 生涯的自責分率高達 4.21,平均每 9 局的三振人次也只有低於聯盟平均的 6.6,整體成績並不理想,這些因素都是不利於 Eovaldi 談判的籌碼。

儘管如此,市場普遍還是預期 Eovaldi 本休賽季應該能獲得一張 3 到 4 年,平均年薪 1500 萬美金左右的合約。至於誰能簽下 Eovaldi,讓先發輪值獲得挹注,就得要繼續看下去了。

(編譯:李秉昇)

留下你的意見