MLB》十位未嘗年度MVP的頂級球星

大聯盟兩位MVP得主在上週出爐,Mookie Betts及Christian Yelich都是首次獲獎,不過有些球員已經在MVP排行榜上力拚多年,卻始終無法如願,大聯盟記者Will Leitch條列出十位球星,單論這些球星,實力皆為頂尖,但履歷表上就是沒有年度最佳球員的頭銜,一起來看看是那些球星吧,

1. Nolan Arenado 落磯

Nolan Arenado。(圖片來源:Getty Images)

生涯最佳排名:第三

如果談到厲害的三壘手,Arenado可能是多數人心中第一或第二個想到的球員,不僅打擊強,Arenado連守備也相當厲害,連六屆金手套的他,是官方過去這幾年五大好球的常客。

Arenado的進攻能力也不斷在進步,OPS+從2015年的124逐年上升,2018年他繳出133的成績。(註:OPS+為OPS進攻指數延伸的進階數據,將打者的進攻上壘能力與聯盟做比較,以100為平均值,越高代表高於平均越多)

不過由於Arenado效力的球隊是科羅拉多落磯隊,由於海拔較高有利於打者打擊,所以在外界及投票委員們的心中,多少會將他的成績打折扣,過去也僅有一位落磯球員拿過年度最佳球員,他是1997年的Larry Walker。

2. Alex Bregman 太空人

Alex Bregman。(圖片來源:Getty Images)

生涯最佳排名:第五

大聯盟資歷還未滿三年,Bregman在2017年季後賽就有令人驚艷的表現,2018年更是擠身聯盟強打者之一,WAR值為聯盟第四高的7.6。

Bregman今年在美聯MVP票選上拿到一張第二名及四張第三名,以總分192分排名第五,距離Jose Ramirez及J.D. Martinez,落後幅度不大。Bregman今年的OPS+來到156,在全聯盟排名第五,前四位是Mike Trout、Mookie Betts、J.D. Martinez及Christian Yelich。

3. Freddie Freeman 勇士

Freddie Freeman。(圖片來源:Getty Images)

生涯最佳排名:第四

相較其他明星球員,Freeman的光芒顯得較微弱,但不能否認的是,他一直都是聯盟最穩定的強打者之一,雖然今年長打能力下降,但OPS+ 仍有140,全聯盟排名第十,包含今年在內,Freeman有三年在MVP票選中,排行前六。

4. Jacob deGrom 大都會

Jacob deGrom。(圖片來源:Getty Images)

生涯最佳排名:第五

由於近年投票的趨勢,大聯盟少有投手可以獲得MVP獎項,上一次是2014年的Clayton Kershaw,過去20年,也僅有Kershaw及Justin Verlander拿過此獎。

deGrom今年的成績相較Kershaw當年,可說是有過之無不及,不過deGrom今年僅有10勝,遠不及Kershaw的21勝,大都會在國聯東區也僅排名第四,球隊成績不理想,也影響deGrom在此獎項的競爭力。

5. Paul Goldschmidt 響尾蛇

Paul Goldschmidt。(圖片來源:Getty Images)

生涯最佳排名:第二

聯盟頂級一壘手之一,擁有穩定的打擊、上壘及長打火力,選球及盜壘有一定水準,守備也在聯盟平均,只可惜2018年整體成績下滑。

Goldschmidt生涯有二年在MVP票選上名列第二,2013及2015先後輸給Andrew McCutchen及打擊大爆發Bryce Harper。

6. Francisco Lindor 印地安人

Francisco Lindor。(圖片來源:Getty Images)

印地安人的指標人物之一,Lindor過去三年總共累計18.8的WAR值,長打能力不斷在成長,他在這三年分別擊出15、33及38發的全壘打,並且在打擊威力提升的同時,保有他全能的身手,相當難得,Lindor也是著名的工作馬,過去三年幾乎全勤。

唯一可惜之處,也許是同期競爭者實在太強,包含同隊的Jose Ramirez,年年榜上有名的Mike Trout及今年擺脫去年小低潮,再度爆發的Mookie Betts。

7. Manny Machado 自由球員

Manny Machado。(圖片來源:Getty Images)

生涯最佳排名:第四

在多數球迷心中,Machado與Arenado一樣,是最佳三壘手的代表之一,不過Machado 2018轉回他過往熟悉的游擊守備位置,身為聯盟少見的游擊砲,又能兼顧三壘守備,讓Machado成為這次自由球員市場中,多數球隊補強的目標。

論打擊與長打火力,Machado今年在金鶯及道奇繳出了生涯最佳的成績,不過礙於效力不同聯盟,讓他在角逐MVP上較無競爭力,但各方面數據的成長也顯示他在攻擊端,持續在進步中。

8. J.D. Martinez 紅襪

J.D. Martinez。(圖片來源:Getty Images)

生涯最佳排名:第四

大聯盟記者Will Leitch認為,Martinez是這十人當中,最不太可贏得MVP的選手,主要原因便是Martinez多半擔任指定打擊一職,雖然進攻端表現超群,但守備上鮮少的貢獻,表現不夠全面,會讓他在評分上居於劣勢,本季僅有57場比賽上場守備,評價上,也是聯盟倒數。

自從1996年Juan Gonzalez以後,超過20個年頭,未曾再有指定打擊榮獲此獎。

9. Jose Ramirez 印地安人

Jose Ramirez。(圖片來源:Getty Images)

生涯最佳排名:第三

去年排行第三,Ramirez今年本有機會力拚一座,可惜八月開始,表現開始大幅下滑,續航力不足,更是讓他九月的打擊三圍僅有.174/.322/.315。

相反地,同期的Betts越打越火燙,例行賽最後二個月OPS進攻指數都突破1,Trout則是在9月扛出8發全壘打,一來一往讓Ramirez在此獎項上,競爭力大幅下滑,2018年他拿下10張第三名的選票。

10. Max Scherzer 國民

Max Scherzer。(圖片來源:Getty Images)

Scherzer過去三年拿下二座賽揚獎,2018排名第二,生涯累計三座,過去六年,他在賽揚榜上的排名都至少前五,可說是當今聯盟最強的投手之一,不過他並不像Kershaw及Verlander一樣,可以同時抱走大獎,過去三年MVP票選皆名列第十。

留下你的意見