跟經典投捕搭檔說再見? 巨人面臨艱難抉擇

舊金山巨人過去 2 季戰績不振,球隊陣容快速老化,今年休賽季,球團高層決定撤換管理階級,希望球隊能在來年出現新氣象。他們解雇了打造在過去 10 年打造 3 支冠軍隊的資深棒球事務主管 Brian Sabean,找來原本在宿敵道奇旗下任職的管理人才 Farhan Zaidi 接手球隊經營。

Farhan Zaidi。

對於出身數據分析體系的 Zaidi 而言,理性決策、從農場改造球隊是他的強項,過去他在運動家還有道奇都是秉持著相同的操作哲學,創造出常勝軍。不過來到球迷對球員感情深厚的大市場球隊巨人,Zaidi 一開始就得面臨很大的挑戰。

到底要怎麼處置 Madison Bumgarner 和 Buster Posey 這兩名昔日的奪冠功臣?

Bumgarner 和 Posey 這一投一捕可說是巨人隊史上最重要的兩名球員。過去 10 年來,巨人獲得 3 座總冠軍的路途上,到處都是這兩人的足跡,少了他們任何一個,巨人恐怕連 1 座冠軍都拿不到。

然而,不爭的事實是,近 2 年 Bumgarner 和 Posey 的成績都衰退不少,已經不是 5 年前正值巔峰期的超級明星了。Posey 今年的進攻指數僅 .741,寫下生涯完整球季的新低,出賽 105 場比賽只揮出 5 支全壘打,長打砲火幾乎完全消失;而 Bumgarner 近年則是因傷號頻傳,出賽數銳減,直球的均速和壓制力皆不復當年,而且今年三振和保送等數據都寫下幾乎是生涯最差的內容。

如果不帶任何情感的理性分析,巨人最少應該要在明年球季結束、Bumgarner 成為自由球員以前將他交易掉。Bumgarner 的合約明年球季結束就會到期,目前他的年薪只有 1200 萬美金,以他這種身份地位的投手而言,即便他的數據有所衰退,1200 萬的薪資還是很划算的價格。巨人若將他放上交易談判桌,能談到的新秀包裹價值,應該有很大的機率會超過巨人再跟他續約 2 到 3 年,他的表現所能提供的價值。據傳洋基就有可能是覬覦 Bumgarner 的球隊之一,而洋基的農場絕對有巨人想要的優質小聯盟球員。

不過以 Bumgarner 過去在巨人累積的豐功偉業,還有巨人球迷投射在他身上的情感,說要趁他還有較高交易價值時儘早把他送走,似乎有點不通人情。以前巨人在處理前王牌投手 Tim Lincecum 時,就選擇再跟當時球威、控球皆已衰退的他續約,算是報答 Lincecum 年輕低薪時所立下的汗馬功勞。但那是上一任棒球事務主導者 Sabean 的做法,新上任的 Zaidi 沒有昔日情感的包袱,在面對 Bumgarner 時,將有空間做出更大膽的決策,以儘速讓球隊的未來發展導回正軌。

至於 Posey 就更難處理了。Posey 的合約還有至少 3 年 超過 6600 萬美金要走(2022 年還有一個 2200 萬美金的球隊選擇權),這使他的交易價值遠遠不及 Bumgarner,畢竟少有球隊會想要在接手一名傷病史豐富且成績衰退的捕手之餘,還承擔如此高薪的合約。在交易賣相不佳的情況下,巨人只能期待 Posey 接下來打擊成績能觸底反彈,同時讓他繼續發揮他在接捕端的價值。值得注意的是,Posey 明年就要年滿 32 歲,未來的他蹲捕的場次只會少不會多,反而守一壘的次數會逐漸增加,這會使他守備端的價值大大下滑,也會影響他對球隊的貢獻度。

以捕手的標準觀之,Posey 近幾年的打擊表現都算高於聯盟平均,是很有正面價值的球員,但若把同樣的進攻產出套在一壘這個位置上,就會感覺火力貢獻還不太夠,不至於到為球隊帶來傷害,但也無法有感地替打線加分。換句話說,假使 Posey 在不久的將來卸下捕手護具成為專職一壘手,他可能就會跟晚年的 Joe Mauer 一樣,成為一種可有可無的存在,食之無味棄之可惜。

巨人若想要逆轉近年的頹勢,管理階層勢必得大刀闊斧針對大聯盟的陣容做調整,並且重新灌溉極為貧瘠的農場體系,而想要達到這個目標,Bumgarner 和 Posey 的未來動向,將會是他們管理階層必須處理的議題。新任總管 Zaidi 會怎麼做,大家都在張大眼睛看。

(撰文:李秉昇)

留下你的意見